Anuário Brasileiro da Fruticultura 2018 - page 79

Apesar das questões hídricas que têm
gerado grandes dificuldades para a cadeia
produtiva do melão, a produção da fruta
no Brasil segue firme e forte. Mesmo com
a longa estiagem nas regiões produtoras
nos últimos anos, as colheitas mantêm-se
estáveis, apenas com alterações nas regi-
ões produtoras. Conforme o presidente
da Associação Brasileira dos Produtores e
Exportadores de Frutas e Derivados (Abra-
frutas), Luiz Roberto Barcelos, os agricul-
tores tiveram de abandonar algumas áre-
as para instalar novas fazendas – a maior
migração aconteceu junto a produção do
Ceará, que foi para o Rio Grande do Norte.
“Essas mudanças exigem mais inves-
timentos e, portanto, mais recursos fi-
nanceiros, aumentando o custo de pro-
dução com a abertura de poços mais
profundos, que têm custos de bombe-
amento mais altos”, pondera. Barcelos
ressalta ainda que novas tecnologias si-
nalizam para o aumento da produtivida-
de, compensando os custos. “Tivemos
vários defensivos autorizados para o uso
no melão. São moléculas mais novas,
mais eficientes e mais seletivas. Novos
mercados estão recebendo nossas fru-
tas, como Oriente Médio e Rússia, e, em
breve, esperamos abrir também os mer-
cados asiáticos”, diz Barcelos, um dos só-
cio-fundadores da Agrícola Famosa.
Para dar conta dessa demanda, o se-
tor mantém em produção cerca de 22
mil hectares, sendo 20 mil na Chapada
do Apodi, nos estados do Rio Grande do
Norte e do Ceará, e 2 mil na região de Pe-
trolina, em Pernambuco. “A produtivida-
de média fica em cerca de 25 toneladas
por hectare, e a intensificação da colhei-
ta dá-se de final de agosto a final de mar-
ço, quando ocorrem as exportações”,
observa. “Fora desse período, a comer-
cialização ocorre apenas no mercado in-
terno”. Somente o maior Estado produ-
tor, o Rio Grande do Norte, responde por
70% do cultivo nacional de melão.
Os últimos números consolidados da
Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatís-
tica (IBGE), apontam que em 2016 a pro-
dução da fruta no País chegou a 596.430
toneladas, com valor da produção esti-
mado em R$ 597,724 milhões. Os índi-
ces apresentam crescimento em relação
ao ano anterior, quando a produção foi
de 521.596 toneladas, com receita de R$
470,921 milhões. A tendência, segundo
o dirigente, é de que não ocorram alte-
rações em termos de volume em 2018. A
expectativa, no entanto, é pelas chuvas,
em quantidade suficiente para a reposi-
ção do aquífero, a fim de que os produto-
res não precisem fazer mais investimen-
tos em busca de segurança hídrica.
MELÃO
M e l o n
l
O MUNDO APROVA
O Brasil é mais do que autossuficiente na produção de melão. Também tem
grande volume de exportação da fruta. Atualmente, cerca de 60% da produção
é destinada para o mercado externo, o que coloca a fruta como a mais expor-
tada quando se utiliza o critério de percentagem da produção. Segundo balan-
ço de janeiro de 2018 das Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Bra-
sileiro (Agrostat), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
em 2017 foram embarcados 233,6 mil toneladas, totalizando mais de US$ 162,9
milhões. O incremento nos embarques é de quase 4% na comparação com 2016,
quando foram exportadas 224,6 mil toneladas, ou US$ 148,7 milhões.
Hoje, os maiores compradores da fruta brasileira são Inglaterra, Holanda e Es-
panha, mas o mercado interno também ganha com a qualidade dos produtos. No
passado, havia grande diferença no sabor por causa dos teores de açúcar, uma vez
que se exportava as melhores frutas. Agora, isso não ocorre mais. “Melões de qua-
lidade tipo exportação também são ofertados regularmente no mercado interno.
Os produtores estão valorizando suas marcas, fazendo seleção muito criteriosa
antes de colocar suas identificações. E o consumidor está sabendo identificá-las”,
ressalta o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de
Frutas e Derivados (Abrafrutas), Luiz Roberto Barcelos.
Brasil produz
cerca de
22 mil hectares,
20 mil só na
Chapada do Apodi
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AMARELINHO
THE YELLOWONES
Exportaçõesbrasileirasdemelões frescos (2017)
2017
2016
Variação
Valor (US$) Peso (Kg)
Valor (US$) Peso (Kg)
Valor Peso
162.916.237 233.652.626 148.741.470 224.688.423 9,53% 3,99%
Fonte: Agrostat/Mapa.
1...,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78 80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,...92
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