Brazilian Rice trará ao Brasil seis importadores de arroz
outubro 28, 2016Vinícolas são incluídas no Simples Nacional
outubro 31, 2016O estudo Avaliação da Sustentabilidade Econômica da Cafeicultura, realizado pela Organização Internacional do Café (OIC) acerca da estrutura de custos da produção em países selecionados, como Brasil, Colômbia, Costa Rica e El Salvador, referente ao período de 2006 a 2016, demonstra que no País os lucros operacionais nas principais regiões cafeicultoras foram continuamente positivos. Os principais fatores que contribuíram para a rentabilidade foram o elevado nível de mecanização de sistemas produtivos e a desvalorização da moeda brasileira, os quais favoreceram a competitividade dos Cafés do Brasil nos mercados mundiais nesse período.
A pesquisa compara ainda o preço indicativo composto da OIC com a estrutura de custos da produção de café nos países mencionados (Brasil, Colômbia, Costa Rica e El Salvador), e apresenta recomendações para garantir a viabilidade econômica da produção de café. Segundo a OIC, com exceção do Brasil, nos últimos 10 anos a rentabilidade no curto prazo foi baixa na maioria dos países objeto do estudo, cujos produtores de café tiveram prejuízos em decorrência da redução de preços, principalmente a partir de 2012. A íntegra do estudo, bem como suas análises, podem ser conferidas no Observatório do Café e nos sites da Embrapa Café e Consórcio Pesquisa Café.