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Se Pelotas é a terra dos doces, como o bem-casado, a abertura oficial da colheita do arroz da safra 2019/2020, que ocorreu desde quarta-feira, 12, até sexta, 14 de fevereiro, na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa em Capão de Leão, naquela região, coloca em ênfase o bom casamento que se firma entre o cereal e a soja, assim como outras culturas e a pecuária. Foi a maneira encontrada pelo setor para buscar a sua sustentabilidade, cuja intensificação está sendo colocada como tema desta edição, a trigésima no total e a segunda naquela unidade.
A rotação de culturas é fundamental nesse processo, diz Alexandre Velho, presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Estado (Federarroz/ RS), organizadora do evento, junto com a Embrapa e o apoio do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) e diversas empresas e instituições. Ele observa que a produção tem custos muito altos e a rotação permite reduzir esse encargo, além de aumentar a produtividade, como ele mesmo comprovou na sua propriedade em Mostardas (RS), onde planta arroz durante quase 30 anos e soja há sete. O custo diminui 15% e o rendimento físico por área, entre 10% e 20%, constatou.
Nesse sistema, enfatiza ainda o uso de agroquímicos diferenciados, o que diminui a resistência, e a cobertura vegetal do solo, com pastagens de inverno, incluindo a pecuária, outra fonte de renda, na propriedade. As vantagens do procedimento são reforçadas por Guinter Frantz, presidente do Irga, segundo o qual a propriedade precisa ser olhada como sistema de cultivo saudável, que preveja o menor revolvimento possível do solo, menor uso de agroquímicos e manejo da fertilização, preservando o meio ambiente, melhorando resultados e, ao final, colocando no mercado um alimento mais saudável.
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