O consumo global de café foi superior à produção nos anos 2014, 2015 e 2016, de acordo com a Organização Internacional de Café (OIC). O Relatório sobre o Mercado de Café (janeiro 2017) indicou que o consumo mundial nos últimos três anos foi de 151,822 milhões de sacas de 60 quilos, em 2014; 155,712 milhões, em 2015; e 155,1 milhões, em 2016. A produção mundial, nesse mesmo período, foi de 148,724 milhões de sacas (2014), 151,438 milhões (2015) e 151,624 milhões de sacas em 2016.
O saldo negativo de cada ano foi, respectivamente, de 3,098 milhões de sacas, 4,274 milhões e de 3,476 milhões. A organização atribuiu esse déficit sucessivo às movimentações de estoques não registrados oficialmente. No contexto da produção, especificamente em relação ao Brasil, a Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), estimou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2017 será de R$ 545,91 bilhões, o qual inclui o café no montante de R$ 22,86 bilhões.
Leia essas análises do setor cafeeiro no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café, e na página da Embrapa Café. Acesse também todas as Notícias e Análises divulgadas pelo Consórcio clicando aqui. Acesse o portfólio de tecnologias do Consórcio aqui.