Balanças Dpeso Ltda.
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Cartão BNDES
Nos estabelecimentos de pe-
cuária familiar, a ovinocultura
sempre esteve presente, não
como principal fonte de renda,
mas como uma forma de reser-
va para ser comercializada em
Ovinocultura:
uma marca
da Campanha
REGIONAL BAGÉ
Pecuária
tamanho
família
momentos de necessidade, ou
ainda como subsistência. Dados
de 2014 apontam que o rebanho
ovino do RS era de 4.152.128
de cabeças. É um volume muito
menor que no final dos anos 80,
em virtude da crise mundial da lã
(surgimento das fibras sintéticas e
consequente queda nos preços de
comercialização da lã), mas ainda
assim muito expressivo.
Região de Bagé
mantém a tradição
e se destaca como
a principal região
criadora de ovinos
do Rio Grande
do Sul.
A
pecuária familiar está no DNA
do agronegócio gaúcho. Com
sua base naMetade Sul, Campa-
nha e Fronteira-Oeste, grandes
e pequenos produtores se ajustam às trans-
formações do negócio para manter viva a
atividade econômica que é um sinônimo do
pampa.
O setor sempre se destacou por apresen-
tar tecnologia de baixo custo. Também por
isto, as maiores áreas preservadas de campo
nativo estão sob a tutela de pecuaristas fami-
liares. Neste sentido, a região de Bagé é uma
das referências no Estado. Dados da Ema-
ter/RS-Ascar apontam que 38.454 pecuaris-
tas familiares mantêm individualmente uma
área média de 32,5 ha, reduzida nos últimos
anos pela divisão por herança, venda de
pequenas partes, avanço da fronteira agrí-
cola e pelo estabelecimento da silvicultura.
Para o gerente regional da Emater/RS-Ascar
de Bagé, Eloí Pozzer, a ovinocultura é prio-
ridade na Campanha, “mas ainda há muito
para fazer em pecuária”, avalia, ao antecipar
a elaboração, pela Instituição, de um manu-
al para a pecuária familiar. “Queremos levar
mais subsídios para o campo, retomar algu-
mas tecnologias e focar nossa atuação no
ajuste da lotação, na sanidade e na genética,
reduzindo, por exemplo, o número de raças
criadas, que precisam ser padronizadas, de
forma a atender o mercado”, diz Pozzer, ao
explicar que as raças Angus e Hereford se
adaptammelhor à região Sul do RS.
A entidade atende 1.480 propriedades,
sendo 466 lideradas por mulheres. O reba-
nho é de 73.791 cabeças de bovinos e 41.656
de ovinos assistidos. Para os próximos anos,
além de continuar com as atividades, a
Emater/RS-Ascar pretende executar os pri-
meiros planos de gestão nas propriedades
assistidas, intensificando ações de organi-
zação e integração das associações e grupos
e buscando alternativas de comercialização
para este público.
20
JORNAL DA
EMATER
DEZEMBRo de 2016