A produção de melancia no País tem
se mantido em patamares estáveis nas
últimas safras. De acordo com os últimos
dados consolidados do Instituto Brasilei-
ro de Geografia e Estatística (IBGE), dis-
ponibilizados através da Produção Agrí-
cola Municipal (PAM), em 2016 o Brasil
colheu 90.447 hectares da fruta, compro-
dução total de mais de 2 milhões de to-
neladas e rendimento médio de 23 mil
quilos por hectare. No ano anterior, a sa-
fra foi de 95.965 hectares, com colheita
de cerca de 2,1 milhões de toneladas –
naquele ano, o rendimento situou-se em
torno de 22 mil quilos por hectare.
A maior região produtora de melancia
é o Nordeste, que somou 545.194 tonela-
das em 2016. Naquela região, os princi-
pais estados produtores são Bahia e Rio
Grande do Norte. O Sul aparece na se-
gunda colocação no
ranking
dos gran-
des produtores da fruta, com 458.266 to-
neladas na última safra analisada pelo
IBGE. É nessa região que está o princi-
pal Estado produtor da fruta, o Rio Gran-
de do Sul, com 283.979 toneladas obti-
das em 14.809 hectares. A terceira maior
concentração da fruta está no Norte, com
426.124 toneladas registradas, seguida
de Centro-oeste e Sudeste, que, juntos,
equivalem a 660 mil toneladas.
Apesar de terem o maior volume pro-
duzido, os agricultores gaúchos perdem
para os paulistanos em produtividade.
Em São Paulo, segundo maior produtor
nacional, com 10.537 hectares de cultivo,
o rendimento médio foi de 26.661 qui-
los por hectare, contra 19.176 quilos por
hectare no Rio Grande do Sul. No entan-
to, pelo balanço do IBGE, o campeão iso-
lado de produtividade no Brasil em 2016
foi o Estado de Goiás, com a incrível mar-
ca de 41.705 quilos por hectare. Os esta-
dos que chegaram mais próximo disso
foram Paraná, Rio Grande do Norte e To-
cantins, com rendimentos na casa de 29
mil quilos por hectare.
MELANCIA
W a t e r m e l o n
l
TRAJETÓRIA DE INCREMENTO
Os números grandiosos das safras também se expressam nos embarques.
Atualmente, a melancia está na lista das frutas mais exportadas. Em 2017, con-
forme balanço do setor de Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Bra-
sileiro (Agrostat), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),
foram 73.852.430 quilos negociados com o exterior, que garantiram divisas na
ordem de US$ 36.336.111,00.
Na comparação com 2016, quando foram exportados 67.437.489 quilos, o incre-
mento é de 9,51% em peso. A diferença em dólares é ainda mais significativa, de
15,39%, frente aos US$ 31.491.045,00 registrados no ano anterior. Na safra 2017/18,
iniciada em agosto de 2017, novamente os envios têm apresentado bom ritmo. Na
parcial da temporada, de agosto a dezembro de 2017, o aumento nos envios foi de
3,5% em relação ao mesmo período da etapa 2016/17. A União Europeia continua
como principal destino comprador, comdemanda crescente pela fruta tropical.
Em 2017, Brasil
embarcou para
o exterior
73.852.430 quilos
de melancia
Inor Ag. Assmann
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