A área plantada com videiras no Brasil
em 2017 foi de 78.028 hectares, com queda
de 0,67% na comparação com o ano ante-
rior. As regiões produtoras estão concentra-
dassobretudonoSuldoPaís,querepresenta
73,95%dototalbrasileiro,emespecialnoRio
GrandedoSul, queabrigou62,58%da lavou-
ra vitícola nacional. Em solo gaúcho, a redu-
çãodocultivochegoua2,43%nocomparati-
vocom2016. EmSantaCatarinaenoParaná,
a retração foi de 2,55%e 7,33%. EmSãoPau-
lo,grandeprodutordeuvademesa,também
ocorreubaixanaárea, naordemde6,4%.
A pesquisadora Loiva Maria Ribeiro de
Mello,daEmbrapaUvaeVinho,deBentoGon-
çalves (RS), explica que, no Vale do São Fran-
cisco, enquanto na Bahia houve redução de
11,51% na área com videiras, Pernambuco
teve aumento de 26,75%. “No Espírito Santo,
a viticultura está se desenvolvendo emnovas
áreas,inclusivedeclimatropical,comorienta-
ção de pesquisadores da Universidade Fede-
ral do Espírito Santo”, frisa. Pesquisa do pro-
fessoruniversitárioMarcioCzepakapontaque
já estão envolvidas 564 propriedades de base
familiar nesse Estado, onde ocorreu aumento
de36,67%naáreacomvideiras.
Loiva esclarece que a produção de uvas
no Brasil em 2017 foi a maior da história vi-
tícola, chegando a 1.680.020 toneladas. So-
mente no Rio Grande do Sul, o cultivo se
aproximou de 1 milhão de quilos, quantida-
de superior à produção nacional até o ano
de 1999, mesmo tendo ocorrido redução de
área. “Esse Estado, que em 2016 havia apre-
sentado queda de produção de 52,79% em
relação a 2015, devido a problemas climá-
ticos, em 2017 a produção cresceu 131,34%
emrelaçãoa2016eaumentou9,21%, emre-
laçãoa2015, que teve safranormal”, aponta.
Santa Catarina, que igualmente sofrera
queda de produção em 2016, por motivos
semelhantes ao Estado vizinho, em 2017
apresentou aumento de 94,39% na produ-
ção, porém inferior em 4,8% quando com-
parada a 2015. A pesquisadora destaca o
bom desempenho de Pernambuco, que
produziu 390,3 mil toneladas de uvas em
2017, com crescimento de 60,64% em rela-
ção ao ano anterior. “Ainda cabe destacar
o aumento de produção em 2017 nos esta-
dos de Minas Gerais e do Espírito Santo, de
16,45%e 46,16%, respectivamente, quando
comparado a 2016”, menciona.
A produção nacional de uvas destinadas
aoprocessamento (vinho, suco e derivados)
foi de 818.783 milhões de quilos em 2017,
representando apenas 48,74%da produção
nacional de uvas. O restante da produção
(51,26%) foi destinado ao consumo
in natu-
ra
. A quantidade de uvas processadas para
elaboração de vinho e suco em2016 foi me-
nor devido às condições climáticas adver-
sas, com forte impacto, em especial nos vi-
nhedos doRioGrandedoSul. Já em2017 as
condições foram favoráveis, resultando na
maior safra já registrada.
UVA
G r a p e s
l
IMPULSO NAS EXPORTAÇÕES
O balanço do setor vitivinícola brasileiro demonstra que as exportações somaram
US$ 109,94 milhões em 2017, 42,11% acima do verificado no ano anterior. As uvas de
mesaapresentaramcrescimentode44,4%naquantidadeexportadaede47,43%nova-
lor obtido, nessemesmo ano. Os vinhos tambémobtiveramaumento nas exportações,
de61,78%emquantidadee59,58%emvalor.
“Noentanto,osucodeuvaeosespumantestiveramsuasvendasexternasreduzidas
em2017. Na comparação como ano anterior, ocorreu redução de 19,08%na quantida-
dedesucodeuvaexportadaede8,58%novalorrecebido”,explicaapesquisadoraLoiva
MariaRibeirodeMello,daEmbrapaUvaeVinho.“Osespumantes,quejáerampoucore-
presentativos, tiveramsuas vendas reduzidas emmaisde50%”.
As importações brasileiras alcançaramUS$ 453,28milhões em2017, 22,4%superio-
res a2016. Dessemontante, 74,88%refere-seaopagopelas importaçõesdevinhos, que
apresentaramaumentode33,89%emquantidadeede30,09%emvalor.
Somente no
Rio Grande do
Sul, cultivo
aproximou-se
de 1 milhão
de quilos
81
ALÉM FRONTEIRAS
•
BEYOND FRONTIERS
Exportaçãobrasileiradeuvas,sucos,vinhosederivados–ValoresemUS$1.000,00(FOB)
dISCRIMINAÇÃO
2015
2016
2017
Quant.
Valor
Quant.
Valor
Quant.
Valor
Exportações
Uvas frescas
(toneladas)
34.385 72.307 30.813 65.255 44.493 96.207
Suco de uva
(toneladas)
2.610 5.866 2.809 6.924
2.273 6.330
Vinhos
(1.000 litros)
1.254 2.926 1.787 4.475
2.891 7.141
Espumante
(1.000 litros)
145 712
174 712
84 263
Total
81.811
77.366
109.941
Fonte: MDIC Elaboração: Embrapa Uva e Vinho.