Um
mundo
Dezenas de variedades de hortaliças beneficiam-se
da ampla diversidade de climas e solos e da vocação
dos brasileiros para alimentar o País e o mundo
Quem vai a um centro de abastecimen-
to, a um supermercado ou a uma feira rural
constata, em todo o Brasil, algo de que só
os mais seletos consumidores podem dis-
por na realidade mundial: a oferta de hor-
taliças em uma diversidade que é de encher
os olhos e alegrar o estômago. Dezenas de
espécies, com suas variedades, atendem a
praticamente todos os gostos e contem-
plam todas as finalidades.
E isso vale não apenas para as hortaliças
mais amplamente conhecidas e consumi-
das, mas em especial para as dezenas de sur-
presas regionais, que se ampliam de modo
impressionante no Nordeste e no contexto
da Amazônia. Verduras, legumes e temperos
fazem a festa de quem conduz a cozinha de
casa ou de um restaurante, dos mais popu-
lares aos cinco-estrelas. Para a população em
geral, é a garantia de uma alimentação varia-
da, saudável, saborosa e com as cores que
convidam a apreciar o melhor da vida.
Nesta edição do
Anuário Brasilei-
ro das Hortaliças 2016
, além de
atualizar as informações gerais
de produção e de mercados,
no consumo doméstico e
nas exportações, dedicamos
atenção especial às espécies
de maior demanda. São tam-
bém aquelas que respondem
pelomaior volume e pela mo-
vimentação financeira que ge-
rammais empregos e renda.
Se o momento de recessão econômi-
ca, sentida emmaior grau desde o início de
2015, tem inibido grandes investimentos e
promovido retração nos níveis crescentes
de consumo, nem por isso os segmentos
da horticultura deixam de fazer planos. Afi-
nal, como bem sabe cada família, é possível
buscar alternativas em outras fontes de ali-
mentação, mas as hortaliças são incontor-
náveis. Até porque, além de proporciona-
rem saúde e bem-estar, garantem a energia
indispensável à qualidade de vida.
Por tudo isso, em todas as regiões do
Brasil, as hortas seguem sendo preparadas,
o plantio é feito e as colheitas acontecem
todos os dias. Porque todo dia igualmen-
te hortaliças, legumes, verduras e temperos
fresquinhos são buscados pelas donas de
casa nas mercearias, nos mercados ou nas
feiras rurais. E assim haverá de ser, sempre!
de
cor
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