Um
tur
bilhão
Diversidade de produtos da olericultura nacional garante mão de obra
e renda bilionária para milhões de pessoas em todos os recantos do País
Um cultivo que garante alimento para
a população e ainda gera muitos empre-
gos e alta renda. Eis a bela paisagem da
atividade que tira da horta (pequena e
grande) uma imensa variedade de pro-
dutos para atender às múltiplas necessi-
dades de consumo. O Ministério da Agri-
cultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
destaca que as hortaliças são os produtos
que geram mais lucro a cada hectare cul-
tivado, na comparação com outras cultu-
ras, inclusive os grãos.
Nas suas estimativas, enquanto os sis-
temas de produção do setor, em campo
aberto, exigem investimento médio inicial
de US$ 1 mil a US$ 5 mil por hectare, a
renda no mesmo espaço pode girar entre
US$ 2 mil e US$ 20 mil, dependendo do
nível tecnológico, do valor agregado e da
conjuntura de mercado. A Embrapa Hor-
taliças, em trabalho feito pela pesquisado-
ra Nirlene Junqueira Vilela, com dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísti-
ca (IBGE), de 2014, levantou receita de R$
12,5 bilhões em apenas sete produtos da
horticultura nacional.
Ao considerar 18 culturas do setor de-
senvolvidas com sementes, a Associação
Brasileira do Comércio de Sementes e Mu-
das (ABCSEM) apurou valor de R$ 14,5 bi-
lhões em nível de fazenda no ano de 2012.
Já no plano atacadista, o montante subi-
ria para cerca de R$ 27 bilhões, e no vare-
jo passaria de R$ 53 bilhões. A estimativa
do Mapa é de que entre 55% e 60% do vo-
lume de hortaliças produzido no País seja
comercializado em nível de atacado. O va-
lor da venda de sementes das 18 hortaliças
atingiu R$ 743,6 milhões em 2015, ainda
conforme a ABCSEM.
A entidade, por outro lado, registra que
o número de empregos gerados diretamen-
te no cultivo daqueles produtos abrangeria
2,4 milhões de pessoas. OMapa estima que,
em média, cada hectare de hortaliças pro-
picie entre três e seis oportunidades dire-
tas de trabalho no campo, e outras tantas
de forma indireta. Se 32 hortaliças pesqui-
sadas pela Embrapa ocupam perto de 800
mil hectares, a atividade olerícola envolveria
na verdade por volta de 7 milhões de pesso-
as em todas as regiões. Isto sem considerar
a mandioca, que, sozinha, ocupa em torno
de 1,5 milhão de hectares, o que garantiria
trabalho para outro e ainda mais expres-
sivo contingente, perto de 14 milhões de
brasileiros. Juntos, os produtos olerícolas
empregariam nada menos do que 10% da
população nacional.
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Receita de sete produtos da horticultura nacional
O MERCADO DE VENDA DE SEMENTES
O VALOR DA PRODUÇÃO OLERÍCOLA
Value of vegetable production
(tomate, batata inglesa e doce, cebola,
alho, melancia e melão) em 2014:
R$ 12,5 bilhões
Só tomate:
R$
5,2 bilhões
Mandioca em 2014:
R$
9,6 bilhões
Fonte:
IBGE/PAM
(referente a 18 culturas olerícolas produzidas
no Brasil a partir de sementes) em 2015:
R$ 743,6 milhões
Só tomate:
R$ 186,3 milhões
Fonte:
ABCSEM.