volumedisponível,poderiatersidocultivado
odobrodaquelaárea, calculaEichelberger.
A autossuficiência em sementes tam-
bém é verificada em cevada, onde a produ-
ção brasileira atingiu 23.200 toneladas de
sementes para uma área de grãos na ordem
de 95 mil hectares. Esta situação nas cultu-
ras de inverno é explicada pelo pesquisador
da Embrapa como fato de que oBrasil é de-
tentor das tecnologias mais avançadas do
mundo na produção de sementes, fruto de
pesquisas na área. “Essas tecnologias refe-
rem-se tanto à produção no campo quanto
ao manejo em várias etapas após a colhei-
ta”, acrescenta Luiz.
A situação destacada para a qual se
avançou na base também poderia ser es-
tendida ao sistema produtivo como um
todo, noentendimentodo representanteda
pesquisa. “Assimcomo se chegoua essa au-
tossuficiência, o setor de sementes de trigo,
bemcomodetodasasoutrasgrandescultu-
ras, está preparado para atender à deman-
da do mercado, inclusive para suprimento
de sementes para aquisição de autossufici-
êncianaproduçãonacional de trigo”, ressal-
ta Luiz Eichelberger.
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