Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 53

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Valor maior
A receita cambial obtida com essa modalidade do produto atingiu US$ 1,7 bilhão
no acumulado do ano, representando 21,7% do total gerado na exportação do setor.
O preçomédio desses cafés por saca alcançou US$ 197,69, enquanto o geral ficou em
US$ 158,90, reforçando a diferença na valorização do produto. Estados Unidos, Japão,
Alemanha, Itália e Bélgica, na sequência, foramosmaiores compradores. OPaís, subli-
nha a entidade, segue atuando com firmeza para que o setor mantenha seu patamar
de qualidade e avance emdiversos quesitos, como a sustentabilidade.
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á vem de alguns anos, mas se in-
tensificou em fase mais recente
a valorização de cafés especiais
e diferenciados em qualidade,
tanto em nível mundial quanto
nacional. É o que atestam analistas do se-
tor e agentes domercado, observando que
este nicho temo potencial demaior cresci-
mento nos próximos anos, dentro da am-
pliação da demanda geral prevista. Nesta
linha do consumo está inserida a expansão
do uso de cápsulas, assim como a modifi-
cação de formas de preparo.
Em pesquisa recente, os professores
Paulo Henrique Leme e Elisa Guimarães, da
Universidade Federal de Lavras (Ufla), de
Minas Gerais, e Sérgio Parreiras, do Instituto
Agronômico de Campinas (IAC) observaram
intensificação do movimento em torno do
mercado de café especial, favorecido pelo
incremento do uso de cápsulas, enquanto
já se migra para outros métodos. Verifica-
ram aumento do consumo de café especial
em casa, além de maior preocupação com
torra e preparo diferenciados.
O 24º Encontro Nacional das Indústrias
Nichodecafésespeciaismostraforçanosúltimos
anosedeveráregistrarmaiorcrescimentono
futuro,conformeespecialistasdosetor
Faz
diferença
Incremento no uso de cápsulas amplia atenção para cafés diferenciados
timado para demanda no País até 2020. O
consultor André Mendes destacou a “tercei-
ra onda” no consumo do café, onde são va-
lorizadas características locais/regionais e
técnicas que enfatizam o sabor. Após várias
fasesnestaevolução,oatualciclocolocaem
ênfase a forma de preparo, o papel dos ba-
ristas e a importância dos clientes, ratificou
o cafeólogo EdgardBressani.
Ainda segundo suas informações, a pro-
dução brasileira de cafés especiais na safra
2015/16 situou-se entre 6 a 8 milhões de sa-
cas, proveniente de 11 estados emais de 300
mil fazendas. Já o Conselho dos Exportado-
resdeCafédoBrasil(CeCafé)divulgaque,em
2016, aexportaçãonacional de cafés diferen-
ciados, assimconsiderados aqueles que têm
qualidade superior ou algum tipo de certi-
ficado de práticas sustentáveis, correspon-
deu a 5,93 milhões de sacas, representando
17,4%docaféembarcadonesteexercício.
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do Café (Encafé), em novembro de 2016,
na Bahia, reforçou este comportamento
do consumo. Jefferson Carvalho, do Rabo-
bank, apresentou pesquisa do banco ho-
landês indicando que o mercado de cáp-
sulas tinha quatro empresas em 2014 e já
evoluiu para 150 em 2016; respondia por
movimento de R$ 1,1 bilhão naquele ano
e deverá crescer 2,2 vezes até 2019. Desta
forma, segundo ele, mostra-se como gran-
de oportunidade de negócios.
Outra consultoria, a Euromonitor Inter-
nacional, reiterou nomesmo evento a pers-
pectiva de maior evolução do segmento de
cápsulas dentro do crescimento geral es-
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