Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 59

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Celebrações de peso
Dois grandes eventos celebramapesquisacafeeiranoPaís em2017: emmarço, os 20
anos doConsórcioPesquisa Café, e emagosto, os 18 anos da Embrapa Café. “Esses dois
marcos registramoprotagonismoda cafeiculturabrasileiradentroe foradoPaís”, salien-
ta o gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo. O pesquisador reforça ainda que
todas as pesquisas, direta e indiretamente, consideram aspectos essenciais em seu de-
senvolvimento,comoprodutividade,qualidadeecompetitividadedoproduto,sustenta-
bilidadeambiental e social, baixocusto, transferênciaeadoçãode tecnologias.
“Esse conjunto de fatores realça a ação do consórcio e mantém o Brasil como país
de referência na produção e na exportação de café”, justifica. Alémdisso, considera que
aevoluçãoda cafeiculturabrasileira tambémdeve ser atribuídaaosmais de300mil pro-
dutores de café brasileiros e às demais entidades ligadas ao setor, que têm adotado as
tecnologias geradas e sinalizado para a necessidade de novas pesquisas a fim de aten-
der aos diferentesmercados. Dentrodas ações doConsórcioPesquisaCafé está a recen-
te criação doObservatório do Café, desenvolvido pela Embrapa Café e que traz implica-
çõespositivasparaa competitividadedoagronegóciocafeeiro.
A
produção de café no Brasil tem
sido responsável por cerca de
um terço do mercado mundial
nos últimos anos. A cada três
xícaras de café consumidas no
planeta, uma é brasileira. Isso faz do País o
maior produtor mundial do grão na atua-
lidade, além do maior exportador e do se-
gundo consumidor. A expectativa é de que
nos próximos anos também alcance a lide-
rança mundial no consumo, superando os
Estados Unidos. Hoje, a bebida é a segunda
mais demandada pelos consumidores bra-
sileiros, perdendo apenas para a água.
Conforme o gerente geral da Embra-
pa Café, Gabriel Bartholo, esse protagonis-
mo resulta da união de esforços de cerca de
100 instituições depesquisa, ensinoe exten-
são rural integrantes e parceiras do Consór-
cio Pesquisa Café, coordenado pela Embra-
pa Café, comatuação nas principais regiões
produtorasdecafénoPaís.Oagrônomoain-
da reforça o trabalho da extensão rural e a
participação dos cafeicultores, que adotam
as tecnologias desenvolvidas. “Há 20 anos,
o Consórcio temmudado demodo positivo
ocenárioda cafeiculturanacional, emsinto-
nia com o setor produtivo, agroindustrial e
exportador”, destaca.
Bartholo ressalta que a criação da Em-
brapa Café para coordenar o Programa
Pesquisa Café, em 1999, completou o rol
das instituições envolvidas na transforma-
ção recente da cafeicultura brasileira. “No
Brasil, apósoadventodoconsórcio, acons-
Participação brasileira foi de 34% na produção mundial de café em 2016
Crescendo
juntos
ConsórcioPesquisaCafécompleta20anosde
contribuiçõesàcafeiculturanacional,que
celebraseuprotagonismodentroeforadoPaís
zação Internacional do Café (OIC). Em2016,
a participação nacional subiu para 34% da
produção mundial de 151,6 milhões de sa-
cas –mesmo coma redução aproximadade
20%na área de cultivo. Nomesmo período,
o consumo interno saltou de 11,5 milhões
para 20,5milhões de sacas de 60 quilos.
“Contribuíram para essa evolução cerca
de mil projetos de pesquisa desenvolvidos
no âmbito do Consórcio Pesquisa Café. Eles
geraram tecnologias, conhecimentos bá-
sicos, produtos e processos que beneficia-
ram direta e indiretamente o agronegócio
de cafédoBrasil”, pondera. Para Bartholo, a
evolução da cafeicultura brasileira demons-
tra que as ações de pesquisa, inovação e
transferência de tecnologias contribuíram
para a modernização da cafeicultura nacio-
nal. “O segredo desses resultados está na
parceria e no atendimento às necessidades
tecnológicas do setor produtivo e dos de-
mais elos do agronegócio café”, pondera.
n
tatação da transformação do setor cafeeiro
é positiva e expressiva”, pondera. Entre os
números que aponta para atestar essa evo-
lução estão os referentes à área produtiva:
em1997, era de 2,4milhões de hectares e a
produção chegava a 18,9 milhões de sacas
de 60 quilos, comprodutividade de oito sa-
cas por hectare.
Praticamente duas décadas depois,
houve redução da área em produção para
1,95milhão de hectares, mas oPaísprodu-
ziu 51,37 milhões de sacas de 60 quilos em
2016, comprodutividade de 26,33 sacas por
hectare. Em nível mundial, o Brasil partici-
pou com 19% do mercado de 99,7 milhões
desacasdecaféem1997,segundoaOrgani-
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1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...92
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