Energia social
Vários projetos sociais, ambientais e de inovação tecnológica reforçam a
presença do segmento sucroenergético em suas áreas de atuação no País
O comprometimento com as boas e ino-
vadoras ações está presente no setor sucroe-
nergético brasileiro, em diversos programas
e iniciativas. Inclusive, compromisso nacio-
nal já foi firmado no âmbito trabalhista da
cana-de-açúcar, que abrange cerca de 30 prá-
ticas, algumas até além das obrigações le-
gais, e conferiu selo a centenas de unidades
de produção. Programas e legislações esta-
duais, por sua vez, estimulam boas práticas
ambientais, a exemplo do Protocolo Agro-
ambiental de São Paulo, renovado a cada
ano, com elevação de muitos indicadores
ambientais. E assim novas e relevantes tec-
nologias são incentivadas na produção.
Na safra 2015/16, o referido protocolo
concedeu Certificados Etanol Verde a 133
unidades agroindustriais e 24 associações
de fornecedores de cana paulistas que aten-
dem aos objetivos. De acordo com o gover-
no estadual, 91,3% de colheita já é realizada
sem emprego de fogo, milhões de tonela-
das de poluentes atmosféricos deixam de
ser emitidos, a colheita mecanizada evolui a
cada ano, 259 mil hectares de áreas ciliares e
8.400 nascentes estão compromissadas com
proteção e recuperação pelo setor e, desde
2010, consumo de água das usinas indus-
triais foi reduzido em 33%.
Em paralelo, ocorre Projeto RenovAção,
de requalificação profissional. “É iniciativa de
grande impacto na absorção de contingen-
te expressivo de profissionais, cuja atividade
Sílvio Ávila
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