Comérciomundial de
carne bovina tende a
crescermenos de 1%
em2017, o que deve se
manter também
em2018, segundo
estimativada FAO
O
comércio mundial de car-
ne bovina em 2017 deve
consolidar incremento de
modestos 0,8%, podendo
avançar para 9 milhões de
toneladas. E a tendência para 2018 é de
que se mantenha elevação próxima deste
nível. A expectativa foi anunciada pela Or-
ganização das Nações Unidas para a Agri-
cultura e Alimentação (FAO), que monito-
ra de forma permanente este comércio.
Um avanço menor da economia mundial,
em especial dos países em desenvolvi-
mento, segura a expansão do consumo.
Apesar da pequena recuperação em
2017, o volume comercializado em âm-
bito internacional ainda será menor do
que em 2015, quando alcançou a 9,155
milhões de toneladas. Segundo o rela-
tório, o movimento global será amplia-
do com origem nas Américas do Sul e do
Norte, em especial de Estados Unidos,
Argentina, Canadá, Brasil e México. Tam-
bém crescemos embarques da União Eu-
ropeia e da África do Sul. A evolução das
vendas destes países compensará a pos-
sível contração na Austrália, na Nova Ze-
lândia e na Índia.
A previsão é de que os Estados Uni-
dos aumentem em 6,5% a presença in-
ternacional, com 1,3 milhão de tonela-
das. O desempenho está apoiado numa
maior produção nacional e na queda da
concorrência das nações da Oceania. Ape-
sar dos reflexos da operação Carne Fraca
e do envolvimento em casos de corrup-
Novo
mundo
Sílvio Ávila
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