FATOR CHINA
Entre os grandes importadores da carne de bovinos, a Chinamantém-
-se como o motor do crescimento da demanda global. Para 2017, a FAO espera avanço de
12% nas compras chinesas, que assim subiriam para 1,6 milhão de toneladas (18% do co-
mércio mundial), tendo como principais fornecedores deste acréscimo Brasil, Argentina e
Uruguai. Aindadevemocorrermais aquisições no Japão, naCoreiadoSul eno Irã. Forades-
te eixo, o Chile, oMéxico e a União Europeia ampliarão as demandas. Pelo segundo ano se-
guido, Estados Unidos, Egito, Vietnã, Canadá e Rússia devemreduzir as importações.
ção damaior cadeia de frigoríricos do País
(a JBS), o Brasil, conforme a FAO, deverá
aumentar os embarques em volume, caso
sejam mantidas as tendências de produ-
ção e de exportação. A queda dos pre-
ços internos, que tornou a carne brasilei-
ra uma das mais baratas domundo, tende
a gerar maiores cargas, o que pode não se
traduzir em faturamento.
Ao mesmo tempo, Austrália e Nova Ze-
lândia devemperder cerca de 5%do espa-
ço no mercado mundial, cada uma, pelo
segundo ano seguido, em virtude do im-
pacto de questões climáticas no dimen-
sionamento de suas ofertas. As exporta-
ções indianas, que chegaram perto do
volume brasileiro na última temporada,
deverão semanter em1,6milhão de tone-
ladas. A FAO considera que a proibição de
comprar animais para abate – por fins reli-
giosos – não terá impacto nos embarques.
A Índia opera em mercados de boi vivo e
de qualidade inferior, e não disputa dire-
tamente o espaço com o Brasil e os países
do Mercosul, por exemplo.
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HORA DAS COMPRAS
time to buy
Importação de carne bovina – em 1.000 t
Fonte:
FAO, julho de 2017.
Ano
2015
2016
2017
% 2017
sobre 2016
Mundo
8.669
8.625
8.684
0.7
China
1.207
1.403
1.575
12.3
Estados Unidos
1.396
1.218
1.080
-11.3
Vietnã
917
910
900
-1.1
Japão
703
706
745
5.5
Coreia do Sul
366
451
465
3.1
Rússia
510
427
420
-1.6
União Europeia
322
326
335
2.8
Egito
360
340
300
-11.8
Chile
228
277
295
6.5
Canadá
282
259
250
-3.5
México
195
206
217
5.3