O
nipresente namesa dos brasi-
leiros, o arroz, que faz a apre-
ciada dobradinha com o fei-
jão,tambémsalientaseuvalor
no meio rural. Em especial na
região Sul do País, nos estados do Rio Gran-
dedoSuledeSantaCatarina,aslavourasirri-
gadas garantemamaior partedasdemandas
nacionais. Dessas áreas saem, igualmente, os
carregamentos que emanos recentes se dire-
cionam para um leque crescente de nações
compradorasdocereal nomundo todo.
Masnãoéapenasemterreno irrigadoou
de várzea que se planta e colhe arroz. As va-
riedades de terras altas, ou de sequeiro, se-
guemtendo importânciapreservada emes-
tados como o Mato Grosso, historicamente
um dos grandes produtores nacionais. Em
outro extremo nacional, no Maranhão, no
litoral Norte do País, amplas extensões de
várzeas são aproveitadas no cultivo desse
grão. Assim, commaior participação na so-
cioeconomia da região Sul, mas presente
empraticamente todo o território nacional,
o arroz impõe-se como gerador de empre-
gos e de renda no campo.
Do meio rural, seus efeitos positivos se
estendem até a atividade de beneficiamen-
to, transporte e comercialização, para en-
tão chegar àmesa de uma população ávida
por arroz, nos mais diversos preparos. Sua
inclusão em uma dieta saudável e nutriti-
va já é defendida há muitos anos por espe-
cialistas e médicos. No Brasil, a criatividade
para o aproveitamento do cereal na culiná-
ria é crescente, como uma reportagemnes-
ta edição do anuário busca enfatizar.
E para atender a esse público, criativo,
curioso e demandante, a pesquisa igual-
mente se esmera emagregar novos diferen-
ciais aos grãos retirados das lavouras. Desta
forma, a inovação tecnológica promovida a
cada nova safra busca dar respostas não só
às pressões fitossanitárias sobre as planta-
ções,mastambémaoaspectoeàqualidade
do arroz e a seu nível de cocção.
Por todos os diferenciais introduzidos na
atividade orizícola em especial neste princí-
pio de século 21, as lavouras do Rio Grande
doSul edeSantaCatarina têmregistrado su-
cessivos recordes de produtividade, com a
oferta dos mais variados grãos de qualida-
de. Com isso, o equilíbrio alcançado na re-
lação entre custo de implantação e retorno
financeiro das plantações acaba por benefi-
ciar também os consumidores. Se o campo
permanece confiante no cultivo, é certo que
omercado terá segurançaalimentar.
E confiançaéumtermomaisdoquedisse-
minadonomeiorural.Asafra2016/17,agracia-
da com clima favorável ao desenvolvimento
da cultura, deve resultar emexcelente colhei-
ta, tantoemvolumequantoemqualidadedo
cereal. Graças a essa perspectiva, os negócios
tendem a trazer notícias muito alvissareiras
para a economia dos estados e tambémpara
a balança comercial brasileira. Quando chove
arroz das colhedoras, renova-se o ânimo em
todosos setores.
Boa leitura!
LIDERADOPORRIOGRANDEDOSULESANTACATARINA,OSETOR
PRODUTIVODEARROZDOBRASILDÁUMSHOWDEEFICIÊNCIAE
SUPERAÇãoacadanovasafraemqualidadeeprodutividade
Choveu
arroz
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