Anuário Brasileiro de Cana-de-açúcar 2017 - page 54

Painel
panel
C
om o retorno das chuvas e a
elevação das temperaturas no
início da primavera, a cana-
-de-açúcar retoma seu cresci-
mento vegetativo, converten-
do seus açúcares em energia, diminuindo
assim a qualidade da matéria-prima que
vai para a indústria. Para minimizar tal efei-
to, o uso de maturadores químicos em final
de safra tem apresentado excelentes resul-
tados, principalmente os que apresentam
rápida resposta e seletividade à cultura,
mantendo elevado o teor de açúcares nas
plantas sem que haja drástica redução na
produtividade e sem interferência na brota-
ção da soqueira seguinte.
DadosobtidosporSiqueira
etal
.,2014(Fi-
gura 1), mostram que aos 15 DAA o teor de
Pol da cana do tratamento controle sofreu
queda da ordem de 10% e aos 30 DAA esse
decréscimo foi mais acentuado, chegando
a queda de 13%. Enquanto isso, para a área
tratada com maturador a queda foi de ape-
nas 3%e3,8%nos respectivosperíodos.
Trabalho de campo conduzido em usi-
na da região noroeste do Estado de São Pau-
lo na última safra mostrou queda de 11 Kg
ATR/ton emumperíodo de 28 dias e precipi-
tação acumulada de 127mm, enquanto que
na área tratada com o maturador Sprint WG
houve incremento de 8 kg de ATR/ton, dan-
doganhofinalde19KgdeATR/ton.Paraapli-
cação em final de safra, é importante que a
planta esteja apta a receber o produto, ou
seja, que tenha o aparato foliar fotossintéti-
camenteativoeumidadeadequadaparaab-
sorção e assimilação do produto, além dos
cuidadosnomomentodaaplicação.
Fonte:
SIQUEIRA,
Gabriela Ferraz de. Aplicação
deboroematuradoresnapré-colheitadaca-
na-de-açúcar em início e final de safra. 2014.
viii,139f.Tese(doutorado)–UniversidadeEs-
tadual Paulista, Faculdade de Ciências Agro-
nômicasdeBotucatu, 2014.
n
Comrápida resposta e ampla janela
de colheita, mantémelevadoo teor de açúcar
semafetar a brotaçãoda soqueira seguinte
Maturadoremfinaldesafra:
vale a pena?
52
12,50
13,00
13,50
14,00
14,50
15,00
15,50
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
Pol cana (%)
Dias após a aplicação
Maturador
Controle
y = 0,0019x
2
- 0,116x + 15,271 R² = 0,99**
y = 0,0007x
2
- 0,0396x + 15,164 R² = 0,92*
Figura I:
Pol cana (%) emfunção da aplicação dematurador na pré-colheita emfinal de safra.
Figure I:
Pol sugarcane (%) by virtue of the application of apre-harvest ripener at the end of the season.
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60
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