Anuário da Região Oeste da Bahia - page 8

O sucesso só se colhe ao vencer obstáculos e rom-
per barreiras. O produtor rural do Oeste da Bahia,
acostumado a enfrentar desafios, desde a sua apos-
ta no futuro da região há cerca de três décadas, en-
carou de frente e transpôs as adversidades climáti-
cas recentes e, em situação mais favorável, retirou
do campo a sua maior safra na temporada 2016/17. A
colheita reafirmou a imensa força produtiva do agro-
negócio regional e a crescente contribuição para o
desenvolvimento local, es-
tadual e nacional.
A safra evidenciou, ao
mesmo tempo, a grande ca-
pacidade de trabalho e ino-
vação dos empreendedores
rurais da região, que bus-
cam um constante aperfei-
çoamento tecnológico e os
meios necessários para al-
cançar os melhores resul-
tados. Aliada aos elevados
investimentos realizados du-
rante anos na fertilização e
no manejo do solo, a evolu-
ção na mecanização e na informatização garante cada
vez mais uma agricultura de precisão e eficiência, tan-
to no plano produtivo quanto ambiental, retendo ma-
téria orgânica, solo, água e carbono. Tudo isso se tra-
duz em sustentação econômica, social e ambiental.
O pioneirismo, a vanguarda, a ousadia, a organi-
zação e a visão estão presentes nos produtores, tor-
nando o agronegócio a principal atividade da região
e a mola propulsora da economia e da socieda-
de. Todo esse importante legado é defendido com
a mesma determinação por quem está na linha de
frente do setor, onde cabe um papel preponderan-
te à nossa Associação de Agricultores e Irrigantes da
Bahia (Aiba), que, junto com vários organismos pri-
vados e públicos, procura conquistar as melhores
condições para manter e elevar a produção, lado a
lado com todo desenvolvimento que proporciona.
Neste sentido, não são medidos esforços para
atingir objetivos e anseios da área produtora. Os
projetos e as ações direcionam-se aos mais varia-
dos segmentos, a partir da conjugação de forças
para manter e fazer avançar as estruturas logísticas,
nos diversos modais, de forma a assegurar adequa-
das vias para a potencial evolu-
ção. A isso se soma a busca das
melhores alternativas no que se
refere a controle fitossanitário,
regularização ambiental, con-
tribuição previdenciária, segu-
rança na atividade e promoção
setorial, além de várias frentes
de apoio social e educacional,
que identificam um setor eco-
nômico integrado à sociedade
em geral e que gera o seu am-
plo progresso.
Há um clima renovado no
ar, no ambiente e no ímpeto
do produtor da região, que ingressa com esperan-
ça em um novo ano e em uma nova safra. Ainda que
pairem incertezas no campo político nacional, há ex-
pectativas de se confirmar a recuperação econômica
que possa embasar melhorias no consumo e nos ne-
gócios, onde o agro regional deseja seguir sua voca-
ção, com reconhecimento e condições para continuar
mostrando todas as suas potencialidades e concreti-
zar o futuro que lhe cabe. Neste propósito se insere a
publicação anual que ora apresentamos, com os vo-
tos do melhor proveito.
Celestino Zanella
Presidente da Aiba
Prezado leitor,
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