À sua
saúde!
Desde os tempos mais remotos na história da civilização, uvas e vinhos projetam suas luzes
e sua importância cultural no contexto de povos e de impérios. Achados arqueológicos em dife-
rentes partes do mundo confirmam a presença constante deste néctar como uma das fontes de
energia, de alegria e de prazer na rotina de muitos aglomerados. E as artes, nas suas várias mani-
festações, da pintura aos registros escritos, evidenciam as delícias que a fruta e seus fermentados
inspiravam emquem as consumia. Milênios depois, segue inalterada a convicção de quanto as uvas
e os vinhos, além de outros elaborados, como os espumantes e os sucos, são vitais ao ser humano.
Dezenas de nações têm nos vinhedos um de seus maiores patrimônios, uma de suas riquezes
incalculáveis. E o Brasil, ainda que seja uma das regiões mais recentes no amplo mapa da vitivini-
cultura mundial, já demonstrou emmais de uma ocasião que não chegou apenas para ser mais um.
Em especial o Sul do País, onde latitudes e climas, marcados por um inverno acentuado, favorecem
o cultivo das mais diversas variedades de uvas viníferas, hoje alcançou grau de excelência em vinhos
finos. Mas mais do que os vinhos, cuja qualidade e cujas características específicas desses polos de
cultivo vêm sendo cada vez mais salientadas e reconhecidas, são os espumantes que, na atualidade,
fazem sucesso mundo afora, conquistando exigentes consumidores, bem como medalhas e elogios.
E essas medalhas e esses elogios, como atesta o
Anuário Brasileiro da Uva 2016
, têmmuitas ra-
zões de ser. Em primeiro lugar, há uma vocação natural sendo explorada e salientada nas inúmeras
regiões de colonização italiana no Sul do Brasil, na chamada Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. A
partir de investimentos que foram sendo feitos tanto por esses pioneiros quanto por novos parcei-
ros, nacionais e estrangeiros, os vinhedos chegaram a novas paisagens no Estado, bem como em
outros, caso de Santa Catarina, que colhe seus primeiros sucessos na vitivinicultura. Mas se os vi-
nhos finos adaptaram-se com naturalidade ao solo do Brasil, não foi diferente com as uvas ame-
ricanas, que estão sendo transformadas em vinhos comuns, largamente apreciados no País.
E, além das variedades destinadas à industrialização, as uvas de mesa, para consumo
in
natura
, geram empregos e renda em inúmeros estados, com destaque para São Paulo
e o Vale do São Francisco, entre Bahia e Pernambuco. Em sua ampla complexidade,
a cadeia produtiva das uvas, com seus produtos tão apreciados, o vinho, o espu-
mante e os sucos, torna o Brasil mais bonito, e mais saudável. Que as safras e
os negócios permitam sempre muitos brindes junto a produtores, em-
presários e consumidores, dentro e fora do País.
À sua saúde!
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