O mapa da
mina
TERRA DE UVAS
A produção de uvas está concentrada em várias regiões dos estados brasileiros. No Rio Grande do Sul, ocorre na Serra, na Campanha, na
Serra do Sudeste e nos Campos de Cima da Serra. Em Santa Catarina, encontra-se no Planalto Catarinense e também nos Campos de Cima
da Serra. O Vale do São Francisco, onde são produzidas uvas finas de mesa, principalmente sem sementes, localiza-se nos estados da Bahia e
de Pernambuco. Estas são as principais regiões produtoras de uva do País, de acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
Também são consideradas como regiões produtoras o Vale do Rio Peixe e Rosário do Ivaí, em Santa Catarina. No Paraná, áreas estão situ-
adas nos municípios de Rolândia, Marialva e Maringá. Os municípios de São Roque, Bandeirantes e Jales abrigam os polos de produção de
São Paulo. A Serra Capixaba concentra os vinhedos do Espírito Santo. EmMinas Gerais, as maiores regiões produtoras estão nos municípios
de Caldas, Andrada, Santa Rita e Pirapora. O município de Santa Helena do Goiás é o maior produtor de uvas de Goiás. Por fim, em Mato
Grosso, o cultivo das videiras predomina no município de Nova Mutum.
Os vinhedos instalados nas terras do
Rio Grande do Sul produzem grande par-
te da uva brasileira e dos vinhos. A videira
chegou ao Brasil pelas mãos de colonizado-
res portugueses, em 1532, na região onde
hoje se localiza o Estado de São Paulo, de
acordo com registros da Embrapa Uva e Vi-
nho, de Bento Gonçalves (RS). A partir de
São Paulo, a viticultura migrou para outras
áreas do País, sempre com cultivares
Vi-
tis vinifera
, vindas de Portugal e da Espa-
nha. Nas primeiras décadas do século 19,
a importação de uvas americanas da Amé-
rica do Norte introduziu doenças fúngicas
que provocaram a decadência da viticultu-
ra colonial. Nas diversas regiões do País,
passou a ser plantada a cultivar Isabel, que
se tornou a base para o desenvolvimento
comercial da viticultura nos estados do Rio
Grande do Sul e de São Paulo.
Hoje, 15 estados brasileiros registram al-
guma produção da fruta, conforme o Levan-
tamento Sistemático da Produção Agrícola
(LSPA) do Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE). A produção nacional foi
de 1,499 milhão de toneladas de uvas em
2015. Deste total, 876,2 mil toneladas fo-
ram colhidas pelos viticultores gaúchos. O
segundo maior volume, de 237,3 mil tone-
ladas, foi produzido em Pernambuco. E São
Paulo forneceu a terceira maior quantia, de
142 mil toneladas da fruta.
O volume total colhido de uvas em 2015
apresentou acréscimo de 4,41% em rela-
ção ao ano anterior. No entanto, no perío-
do produziram menos os estados da Bahia
(-0,13%), de São Paulo (-3,22%) e do Para-
ná (-1,12%). "Nestes, além de fatores climáti-
cos terem afetado a produtividade, também
ocorreu redução de área", destaca Loiva Ma-
ria Ribeiro de Mello, pesquisadora da Em-
brapa Uva e Vinho. Aumentos foram registra-
dos nas safras do RioGrande do Sul (7,85%),
de Santa Catarina (4,66%), de Minas Gerais
(9,15%) e do Pernambuco (0,25%).
Dos tradicionais estados produtores de
uva, apenas Minas Gerais ampliou a área
plantada, de 834 hectares para 925 hec-
tares em 2015, com aumento de 10,91%.
Apresentaram redução do espaço planta-
do os estados do Paraná (-13,98%), de São
Paulo (-5,86%) e do Rio Grande do Sul
(-0,51%). O vinhedo paulista já havia en-
colhido 12,79% em 2014. O plantio de vi-
deiras ocupou área de 79.094 hectares em
2015, com recuo de 1,83%. Deste total,
50.743 hectares estavam situados no Rio
Grande do Sul, 7.821 hectares em São Pau-
lo e 6.833 hectares em Pernambuco.
De acordo com Loiva, nos anos mais re-
centes, de 2013 a 2015, a área plantada no
Brasil apresentou tendência decrescente.
Antes, de 2006 até 2012, o espaço aumentou
em torno de 1,3% por ano. No Rio Grande
do Sul, a área apresentou acréscimo de 1,5%
ao ano nos últimos 10 anos (2006 a 2015).
Ela explica que nas regiões tradicionais de
pequenas propriedades de agricultura fami-
liar houve algumas limitações para amplia-
ção de áreas, em especial pelas restrições da
legislação ambiental e pela falta de trabalha-
dores para serviços de campo. Porém, a vi-
ticultura no Rio Grande do Sul já está sen-
do expandida para regiões de grandes áreas
mais planas, como as da Campanha.
MIL toneladas
876,2
em 2015 os viticultores
gaúchos COLHERAM
11