A safra brasileira 2015/16 de uvas para
mesa e processamento deverá ser lembra-
da – espera-se que assim seja – como aque-
la que apresentou a maior queda de produ-
ção dos últimos anos. O desempenho foi
anormal em decorrência das condições des-
favoráveis do clima, consensuam lideranças
e pesquisadores do setor. A produção total
de uvas da temporada 2015/16 está estimada
em 955.379 toneladas, o que representa re-
dução de 36% sobre o volume de 1,499 mi-
lhão de toneladas colhido no ciclo anterior,
de acordo com o Levantamento Sistemáti-
co de Produção Agrícola (LSPA) do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A projeção de quebra da safra nacional
de uvas reflete a queda acentuada da colhei-
ta do Rio Grande do Sul na etapa 2015/16,
principal Estado produtor da fruta e de vi-
nhos. Os vitivinicultores gaúchos responde-
ram por quase 60% da oferta de uvas do País
no ciclo 2014/15. Para esta etapa seguinte,
a participação está estimada em 43,5%, con-
forme o IBGE. Esse percentual representa
oferta de 415,7 mil toneladas de uva
in na-
tura
. "Em todos os estados da região Sul o
clima adverso foi responsável pela redução
da uva produzida", destaca Loiva Maria Ri-
beiro de Mello, pesquisadora da Embrapa
Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS). Além
do Rio Grande do Sul, também Santa Cata-
rina já havia encerrado a colheita deste ano-
-safra. Nos estados do Nordeste, a produção
ocorre o ano todo. Já em São Paulo, a uva
de mesa é colhida na entressafra, de julho
a novembro. "Portanto, ainda é muito cedo
para fazer projeção de produção para o Bra-
sil todo", comentava Loiva, em agosto.
Em seu entender, a safra 2015/16 foi
atípica. "Um conjunto de fatores climáti-
cos motivou a queda da produção", men-
ciona. Ela esclarece que o inverno foi mais
ameno, a primavera se antecipou, houve
ocorrência de geada tardia, chuva excessi-
va no período de brotação e até mesmo
de granizo em algumas áreas isoladas. Em
decorrência dessas condições climáticas, a
videira teve ciclo vegetativo bem atípico,
pois a brotação foi antecipada e ficou de-
suniforme, pela falta de frio. Na sequência,
ocorreu geada (tardia), que culminou com
muita chuva no período de floração. Cli-
ma semelhante provocou a redução da sa-
fra de uvas em Santa Catarina e no Paraná.
Todos
QUALIDADE MANTIDA
A uva colhida na etapa 2015/16 apresentou qualidade de ciclo normal, conforme Loiva Maria Ribeiro de Mello. De forma geral, os
produtores foram compensados em parte pelos preços mais elevados, que não devem ser suficientes para compensar as perdas de to-
dos os viticultores, pois alguns perderam quase tudo. "Os que fizeram o seguro agrícola estão numa situação mais confortável. Além
de terem obtido preços mais altos pela fruta colhida, tiveram o ressarcimento das perdas", avalia.
Além disso, os prejuízos repercutiram em toda a cadeia produtiva. Cada elo deverá arcar com parte dessas perdas, inclusive os con-
sumidores, que pagarão mais pelos produtos. "Também não é possível apontar quanto cada produtor perdeu em valor, mas, conside-
rando que a oferta foi baixa, conclui-se que as empresas compradoras pagaram preços muito superiores aos dos anos anteriores. É a
lei da oferta e da procura", lembra Loiva.
Na colheita 2015/16, a produtividade média poderá chegar a 12.524 quilos por hectare, com quebra de 34,9% em relação aos
19.242 quilos obtidos no período anterior. No caso da produtividade do vinhedo, a pesquisadora explica que é preciso separar uva de
mesa, uva para elaboração de vinho de mesa e suco, uva para consumo
in natura
e uva para elaboração de vinhos finos (incluindo os
espumantes). "Aumentar a produtividade nem sempre é favorável, dependendo do produto final", observa.
De acordo com o LSPA/IBGE, as videiras ocuparam área total de 77.540 hectares na temporada 2015/16, com redução de 1,8% em
comparação com o período anterior. A diminuição do vinhedo continua seguindo a tendência iniciada em 2013, quando o espaço ocu-
pado era de 81.607 hectares. Estão contribuindo para a redução da área vitícola a especulação imobiliária em alguns locais, a saída dos
jovens do campo em outros e/ou a disponibilidade de mão de obra a preços compatíveis.
NA TORCIDA
toneladas
955.379
A produção total de uvas
da temporada 2015/16
está estimada em
7