Anuário Brasileiro do Milho 2016 - page 11

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do
progresso
Com toda essa versatilidade, e com sua quase onipresen-
ça nas propriedades rurais brasileiras, do Oiapoque, no ex-
tremo norte, ao Chuí, no extremo sul, e em micro, peque-
nas, médias e grandes propriedades (até em hortas urbanas
a planta está presente), o milho deve, sim, ser chamado de a
verdadeira máquina do progresso. Colhido de forma manu-
al nas pequenas lavouras, ou com maquinário moderno nas
maiores, esse grão faz a felicidade de todos os brasileiros.
E o milho, afinal, não alimenta somente aos animais, sob
a forma do grão ou de ração, embora suínos, aves, gado de
corte e de leite, búfalos, equinos, ovelhas e tantos outros de-
pendam dele. Na culinária regional e até na alta gastronomia
se faz presente. Ao lado dele, como esse anuário frisa, outros
grãos, como o milho pipoca, o sorgo e o trigo, fazem mui-
to bonito e enriquecem o Brasil. Que a cada nova safra essas
culturas tenham reconhecido seu inegável valor.
Boa leitura!
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