A avicultura e a suinocultura brasileiras, duas atividades do agronegócio muito identificadas com as pe-
quenas propriedades de perfil familiar, tornaram-se referência para o mundo. A qualidade dos produtos,
em especial da carne de frango e de suíno, sem esquecer das carnes de outras espécies de aves e dos ovos,
bem como a regularidade de oferta e o atendimento aos rigorosos preceitos das áreas ambiental e de bem-
-estar animal, permitem a ampliação, a cada ano, da carteira de clientes das duas cadeias produtivas.
Os produtores e os empresários desses segmentos não lidam com todo o cuidado possível e necessá-
rio apenas com os seus criatórios, no que são apoiados e avalizados pelos diferenciais introduzidos pela
pesquisa e pelos serviços de resguardo sanitário. Lidam com o máximo de cuidado, naturalmente,
com o controle extremo de seus processos visando o atendimento, nos mínimos detalhes, dos re-
quisitos fixados pelos compradores, sejam quais forem as condições que estes fixarem.
Por esses cuidados constantes e crescentes, ampliam-se, igualmente, em constância, os
mercados internacionais para as carnes de frango e suína, produzidas nos mais diversos polos
regionais espalhados pelo Brasil. Se num primeiro momento, nas últimas décadas, a criação
de aves (não apenas do frango, mas de inúmeras espécies com evidente potencial de mer-
cado) e de suínos, bem como de seus produtos industrializados, eram uma realidade na
região Sul do País, identificada com a colonização europeia (alemã e italiana, em particu-
lar), no século XXI as duas atividades se espalharam por outros estados e outras regiões.
Isso ocorreu, em grande medida, na esteira do avanço das lavouras de grãos, caso
do milho e da soja, os dois insumos indispensáveis para a alimentação de aves e
suínos. Quando plantações de milho foram ocupando as extensões dos cerra-
dos, eis que a avicultura e a suinocultura apareceram na paisagem. Assim,
hoje, além de essas áreas estarem abastecendo seus mercados regionais,
o incremento na produção nacional possibilitou em igual medida a
maior oferta para o exterior de proteína animal de quali-
dade, com regularidade de entrega. Graças a esse
cenário, o Brasil hoje está em condições
de suprir as necessidades mundiais
desses produtos, as de hoje
e as de amanhã.
cuidado
Com todo o
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