O
volume total de café expor-
tado pelo Brasil, líder do se-
tor, recuou 7,5% em 2016,
devido a dificuldades regis-
tradas na produção do tipo
robusta (também conhecido por conilon).
Mas a variedade mais produzida no País e
mais vendida ao exterior, a arábica, mos-
trou bom resultado na safra e na venda
externa, o que possibilitou ainda manter
“o abastecimento mundial em condições
de normalidade”, conforme Nelson Carva-
lhaes, presidente do Conselho dos Expor-
tadores de Café do Brasil (CeCafé).
Nos últimos dois anos, relata, uma forte
estiagemreduziuadisponibilidadedeofer-
ta no Espírito Santo, maior produtor brasi-
leiro de café conilon, impactando de forma
expressiva os embarques dessa variedade,
que teve queda de 86,2%nas suas exporta-
ções em2016, comparadas às do ano ante-
rior. Mas o café arábica teve desempenho
Variedadeapresentouvendarecordeegarantiu
manutençãodebomnívelnasexportaçõesdo
líderBrasilem2016,comquebranocaférobusta
Tempos
arábicos
1,9% superior e passou a representar 87%
do total das exportações de café brasileiro,
contra 79%alcançados em2015.
No relatório da entidade ao final de
2016, Carvalhaes mencionou que “o se-
gundo trimestre do ano foi o mais desa-
fiador para o segmento, devido ao perío-
do de entressafra e às reduções drásticas
nos estoques, mas houve grande recupe-
ração no quarto trimestre”. Lembrou os
impactos sofridos no café conilon, pelas
condições climáticas adversas, “voltan-
do a patamares de 1997”, mas enfatizou
que o arábica “compensou com recor-
de em toda a série histórica de exporta-
ções”. O mesmo ocorreu com o industria-
lizado solúvel, que registrou crescimento
de 8,8% no volume vendido.
O Brasil, líder na produção e na expor-
tação, vende ao exterior a maior parte de
seu café e, na sua parcela mais significati-
va, emproduto verde. O resultado exporta-
dor total de 2016, embora reduzido em re-
lação à etapa anterior, ainda foi superior à
média alcançada em cinco anos (33,6 mi-
lhões de sacas). O produto representou
6,4% das exportações do agronegócio bra-
sileiro e 2,9% do movimento geral de ven-
das externas do País, reafirmando o bom
desempenho, a capacidade e a eficiência
do principal fornecedormundial, ressalta a
entidade dos exportadores de café.
n
Produto solúvel também registrou desempenho favorável na exportação
Sílvio Ávila
39
CAFÉ DOBRASIL
NOMUNDO
BRAZILIAN COFFEE IN THE WORLD
Exportaçõesdomaiorprodutoreexportador
Ano
2015 2016
Volume
Sc60Kg Sc60Kg
Arábica
29.225.183 29.785.432
Robusta
4.213.953 580.313
TotalVerde
33.439.136 30.365.745
Solúvel
3.551.022 3.865.231
Torrado&Moído
28.825 29.371
TotalIndustrializado 3.579.847 3.894.602
Totalgeral
37.018.983 34.260.347
Receita
US$mil
US$mil
Total
6.154.067 5.444.010
Preçomédio/sc
166,24
158,9
Fonte:
CeCafé.