Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 31

O
s cafezais distribuídos pelo
mundo estabilizaramas pro-
duções nos últimos anos,
enquanto a demanda au-
mentou. Pelomenos é o que
mostramos relatórios mais recentes da Or-
ganizaçãoMundial do Café (OIC), comsede
em Londres. A produção global está esti-
mada em 151,6 milhões de sacas de café
arábica e conilon, ou robusta, para a safra
2016/17, de acordo com os relatórios do
mercado cafeeiro da OIC, dosmeses de de-
zembro de 2016 e de janeiro e fevereiro de
2017. Esse volume representa aumentomí-
nimo de 0,1% em relação às 151,4 milhões
de sacas produzidas na etapa 2015/16.
A previsão total considerava que a pro-
duçãodecaféarábica seriade93,5milhões
de sacas, significando acréscimo de 4,4%,
ou de 3,9 milhões de sacas. Na ocasião,
segundo a OIC, a estimativa era de safras
maiores de arábica no Brasil, na Colômbia
e emHonduras. Para oBrasil, maior produ-
tor e exportador de café do mundo, a en-
tidade estimava que a safra 2016/17 seria
de 55 milhões de sacas de arábica e coni-
lon, favorecida pela maior produção de
arábica. Porém, o resultado apurado pela
Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab) foi de 51,37 milhões de sacas, e o
acréscimo de arábica acabou compensan-
do parte da quebra de conilon.
Em âmbito global, o aumento de ará-
Aumento de arábica deve compensar parte da queda prevista no conilon
Haja
grão
Estimadaem151,6milhõesdesacasnociclo
2016/17,aproduçãomundialnãoacompanhaa
demanda,projetadaem155,1milhõesdesacas
bica também deverá completar parte da
queda prevista para o café conilon. Con-
forme a OIC, a produção de conilon soma-
ria 58,2 milhões de sacas, com redução de
6%, ou de 3,7 milhões de sacas, no com-
parativo com o volume do ciclo 2015/16.
Safras menores de conilon eram espera-
das na maioria dos países de origem. No
Vietnã, maior produtor mundial de robus-
ta e segundo no total, a produção poderia
cair para 25,5 milhões de sacas no período
2016/17, 11,3% a menos em relação ao ci-
clo anterior, de 28,7milhões de sacas. A re-
dução seria provocada pela seca ocorrida
no início do ano civil de 2016.
SERVIDO
A demanda de café con-
tinua superando o volume produzido no
mundo, conforme dados mais recentes da
OIC. O estimado é que o volume total con-
sumido tenha sido de 155,1 milhões de sa-
cas de café em 2016, conforme relatório
da entidade, de fevereiro 2017. É quantia
de 3,476 milhões de sacas de café a mais
do que a produção prevista, de 151,6 mi-
lhões de sacas. Nos anos anteriores, as di-
ferenças foram de 4,274 milhões de sacas
em 2015 e de 3,098 milhões de sacas em
2014. Porém, a oferta de 2013 foi de 3,098
milhões de sacas amais do que o total con-
sumido, de 146,977milhões de sacas.
AOIC ressaltaquepartedadiferençaen-
treofertaedemandapode ser atribuídaaos
estoques emmovimento, que não constam
no registros oficiais. Portanto, o consumo
de 2016 poderá se reduzir àmedida emque
esses estoques forem sendo absorvidos no
mercado. Ainda sugereque, para se ter uma
ideia mais próxima do volume consumido
de cafénomundo, émelhor verificar as ten-
dências de longo prazo do que as altera-
ções que ocorremde ano para ano.
Sobre as vendas externas do ano cafeei-
ro 2015/16, de outubro de 2015 a setembro
de 2016, dados preliminares indicam que o
valor de todos os países exportadores foi de
US$20,1bilhões,porumvolumede104,8mi-
lhõesdesacasdecaféarábicaerobusta.Essa
receita é 5,95% superior à do período ante-
rior, apesar da queda de 1,4%no volume to-
tal dos envios, refletindoo aumentodos pre-
çosduranteoanode2016.Nestatemporada,
os embarques de robusta e arábica cresce-
ram7,4%e9,7%, respectivamente.
n
29
2013
2014
2015
2016*
Produção
152,130
148,724
151,438
151,624
Consumo
149,039
151,822
155,712
155,100
Balanço
3,098
-3,098
-4,274
-3,476
*Estimativa —
Fonte:
OIC, fevereiro de 2017.
Oferta e demanda mundial de café – milhões de sacas de 60 quilos
GOLES AMAIS
sipping
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,...92
Powered by FlippingBook