Anuário Brasileiro de Citros 2016 - page 62

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A Clorose Variegada dos Citros (CVC),
conhecida como Amarelinho, é uma doença
causada pela bactéria
Xylella fastidiosa
, que
atinge todas as variedades comerciais de
citros. Restrita ao xilema (tecido condutor)
da planta, a bactéria obstrui os vasos
responsáveis pelo transporte de água e de
nutrientes da raiz para a copa. A bactéria é
transmitida por 12 espécies de cigarrinhas,
responsáveis pela disseminação da CVC
em todas as regiões citrícolas do País.
Ao se alimentaremno xilema de árvores
contaminadas, elas adquirema bactéria e a
transmitempara plantas sadias.
No pomar afetado pela CVC, os frutos
ficamduros, pequenos e amadurecemde
forma precoce. A produção do pomar cai
rapidamente. Como ainda não há uma forma
de controlar a
Xylella fastidiosa
, a principal
recomendação para os citricultores é a
utilização demanejo da doença, baseado em
três estratégias: utilização demudas sadias,
poda de ramos comsintomas iniciais em
plantas commais de dois anos e erradicação
de plantas novas e controle das cigarrinhas.
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A incidência da Clorose Variegada dos
Citros (CVC), doença conhecida como
Amarelinho entre os produtores, está em
3,02% das laranjeiras do parque citrícola
comercial brasileiro, conforme pesquisa
realizada em 349 municípios de São Pau-
lo e de Minas Gerais e divulgada em julho
de 2016. A doença já foi a maior ameaça
dos pomares na década de 1990, mas atu-
almente é considerada quase extinta pelo
Fundo de Defesa da Citricultura (Fundeci-
trus), que realizou o levantamento.
A CVC foi identificada pela primeira vez
em pomares paulistas em 1987, e até o iní-
cio deste século ocorria em mais de 40%
das plantas, com pico de 43,8% incidência
em 2004. A macrorregião Sul do parque ci-
trícola ainda é a mais afetada, com 6,26%
das plantas atingidas, seguida de Noroeste
(5,04%), Centro e Norte (2%). A região Su-
doeste, nova fronteira do parque citrícola,
tem apenas 0,16% de incidência. O aumen-
to no uso de defensivos para outras doen-
ças e pragas também reduziu a pressão do
amarelinho sobre os citros.
Uma rede de pesquisas conseguiu mape-
ar o genoma da
Xyllela fastidiosa
, bactéria
causadora da CVC, e ainda estudar medidas
de manejo da doença, transmitida por mais
de uma dezena de espécies de cigarrinhas.
Os insetos alimentam-se do xilema, o tecido
condutor da planta, adquirem as bactérias e
as transmitem para outras laranjeiras. Os fru-
tos ficam duros e pequenos, e chegam a per-
der 75% do peso, tornando-se impróprios
para a comercialização e para o consumo.
Cadeia produtiva
soube controlar com
eficiência a doença
CVC, conhecida como
Amarelinho, que estava
em 40%dos pomares
paulistas
Vitória na
1...,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61 63,64,65,66,67,68
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