Anuário Brasileiro de Citros 2016 - page 64

62
Produtores, cientistas e industriais da área
de citros de todo o mundo estarão com suas
atenções concentradas em Foz do Iguaçu, no
Paraná, entre 18 e 23 de setembro, quando
acontecerá o Congresso Internacional de Ci-
tros (International Citrus Congress). Trata-se
de umencontro com foco na apresentação de
pesquisas, na atualização e na troca de infor-
mações e no debate de temas inerentes à citri-
cultura. O evento volta ao Brasil após 32 anos.
A semana será intensa, com
workshops
,
palestras e sessões plenárias. Entre os assun-
tos que serão tema dos palestrantes estão
perfil, comportamento e tendências do mer-
cado mundial de sucos cítricos; gestão da
água na citricultura, pesquisa e melhoramen-
te genéticos; os avanços na nutrição de solos;
controle de pragas de forma sustentável e as
estratégias de transgênicos para controlar o
Huanglongbing (HLB) e outras doenças.
Atuante no setor de citricultura e mem-
bro do comitê de honra, Ademerval Gar-
cia enfatiza que o Brasil é o maior produ-
tor mundial de laranja e de suco de laranja.
Isso, para ele, significa que, pelo menos em
tese, o País reúne as melhores condições de
solo, clima e pesquisa; de produção, o con-
junto de citricultores, indústrias processa-
doras, logística, distribuição e qualidade,
porque o consumidor é cada vez mais exi-
gente. “Estamos entre os melhores lugares
abrigar eventos da atividade, onde os par-
ticipantes podem ver, ouvir, se informar e
criar relacionamentos produtivos.”
Garcia considera que o País continuará
sendo o maior produtor do mundo, mesmo
com volumes menores e um produto mais
caro, pelo aumento dos custos internos. “O
futuro da atividade deve considerar grande
melhoria na qualidade da fruta
in natura
para o mercado interno e exportação, uma
vez que o fruto, em si, continuará a ser gran-
de atrativo, para consumo, seja das varieda-
des de mesa ou para produção de suco fres-
co diretamente nos pontos de venda”, frisa.
Outro fator de estabilidade é a diversifi-
cação, com a introdução de diferentes fru-
tas, para reduzir os custos e aproveitar a ten-
dência de
mix
. “Não vejo por que temos de
ser importantes apenas na laranja e não em
maçã, uva, abacaxi e outras frutas. A pesquisa
científica é fundamental nessa conversão e o
Congresso é uma grande oportunidade para
isso”, conclui. O International Citrus Con-
gress 2016 acontece no Mabu Thermas Re-
sort, em Foz do Iguaçu (PR).
Eventos
Events
Flor
de especial
Congresso
Internacional de
Citros volta aoBrasil
depois de 32 anos, ocorre
em Foz do Iguaçu (PR),
de 18 a 23 de setembro,
e debate os temas da
citriculturamundial
1...,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63 65,66,67,68
Powered by FlippingBook