Anuário Brasileiro de Citros 2016 - page 58

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Depois que a planta é infectada pelo
gre-
-ening
(HLB), não há nenhum tratamento que
possa curá-la. Portanto, é necessário que os ci-
tricultores incorporem medidas de manejo
que colaborem para prevenir a sua entrada
no pomar ou para controlar sua disseminação
dentro e fora da propriedade.
Neste aspecto, o pesquisador Renato
Bassanezi, do Fundo de Defesa da Citricul-
tura (Fundecitrus), explica que as ações
de controle de HLB estão sendo realizadas
não apenas dentro da propriedade. Os ci-
tricultores começaram a agir também do
lado de fora, participando de ações de ma-
nejo regional do inseto, o que promove o
controle em toda região, em propriedades
vizinhas, pomares abandonados e de fun-
do de quintal e em áreas urbanas.
Para facilitar esse trabalho externo, o Fun-
decitrus desenvolveu o Alerta Fitossanitário,
um sistema
online
que indica os locais críti-
cos de incidência de psilídeo no entorno das
propriedades, medida que incentiva o contro-
le regional e conjunto e o tornamais eficiente.
Omanejo regional, que envolve vários citricul-
tores de uma microrregião, tem demonstrado
ser a formamais eficiente para controlar opro-
gresso da incidência da doença, uma vez que
grupos de produtores trabalham de forma
conjunta no combate ao psilídeo, eliminando
sua população emuma extensa área e não so-
mente em seu pomar. Para este manejo fun-
cionar, é necessário a participação do maior
número possível de produtores.
No entanto, a principal solução para evitar
o avanço de HLB é integrar diversas medidas
de controle, que devemser aplicadas interna e
externamente à propriedade.
Medidas recomendadas:
n
Planejamento do plantio e renovação
dos pomares, evitando regiões altamente
afetadas pela doença e próximas às áreas
contaminadas e com baixo controle de
psilídeo e planejando o plantio para facilitar
as operações de controle do psilídeo;
n
Plantio de mudas sadias de viveiros
telados e certificados;
n
Aceleração e aumento da produtividade
do pomar;
n
Inspeção e eliminação das plantas com
sintomas de HLB;
n
Monitoramento e controle de psilídeos,
com especial atenção às bordas do pomar;
n
Participação no manejo regional, que
consiste no controle em larga escala feito
por vários produtores de uma região, ao
mesmo tempo;
n
Ação na vizinhança dos pomares,
para buscar e eliminar plantas doentes e
psilídeos.
Fonte: Fundecitrus.
Trabalho conjunto
e um sistema de alerta
ajudam a prevenir a
entrada do
greening
nos pomares comerciais
das regiões produtoras
em todo o País
Sem chance
descuido
para
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