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O Huanglongbing, doença que ataca a
citricultura, também conhecida no Brasil
como HLB,
greening
ou amarelão dos citros,
é uma das maiores ameaças a esta cadeia pro-
dutiva brasileira. O HLB é a doença mais se-
vera de citros no mundo e a pesquisa traba-
lha em busca de alternativas que amenizem
os problemas a curto prazo, enquanto não é
encontrada solução permanente. Conforme
Renato Bassanezi, pesquisador do Fundo de
Defesa da Citricultura (Fundecitrus), não há
variedade de laranjeira resistente e não exis-
tem métodos eficientes e viáveis economica-
mente para curar as plantas infectadas.
Bassanezi explica que a inexistência de va-
riedades comerciais resistentes à doença mo-
tiva um grande foco das pesquisas de longo
prazo na busca por novas variedades com re-
sistência ou tolerância, por meio da seleção,
melhoramento convencional e transforma-
ção genética. “Neste último caso, para con-
ferir à planta resistência à bactéria ou repe-
lência ao inseto que a transmite”, acrescenta.
Segundo ele, outras linhas de pesquisa
procuramdesenvolver métodos curativos, os
quais estão sendo avaliados. Entre eles cons-
pesquisa
Research
Sinal
amarelo
HLB, mais conhecida
como
greening
,
amplia sua presença em
territóriobrasileiro e se
torna uma das principais
ameaças à qualidade
da citricultura