Anuário Brasileiro de Hortaliças 2016 - page 28

Mandioca e
melancia garantem
quarto lugar ao País
em nível mundial
Entre os
grandes
Brasil ocupa posições entre os 10 primeiros países de vários produtos da
olericultura, onde a gigante China tem a liderança absoluta na maioria
Ainda que esteja sem nenhum item
da olericultura na liderança, atualmente,
o Brasil encontra espaço entre os 10 pri-
meiros colocados em vários produtos do
segmento no mundo. A mandioca e a me-
lancia brasileiras conseguem a melhor po-
sição, com a quarta maior produção em
nível global, pelos dados computados em
2012 na Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura (FAO). Em
seguida vem a cenoura (com nabo), no sé-
timo lugar. O tomate, o melão e a cebola
produzidos no País ocupam a nona posi-
ção, enquanto na décima fica o grupo dos
chamados legumes frescos (incluindo be-
terraba, rabanete, agrião etc).
Ressalve-se ainda que, nas principais cul-
turas brasileiras inseridas entre as primeiras
no mundo, estão sendo consideradas duas
que possuem também a identificação de fru-
tas (melão e melancia, analisadas no
Anuá-
rio Brasileiro de Fruticultura
e destaques
na exportação das duas áreas). Além disso, é
destacada a mandioca, às vezes parcial ou to-
talmente excluída na abordagem da olericul-
tura. De qualquer forma, todas elas revelama
força produtiva do País em produtos alimen-
tares da maior importância.
Outras plantas cultivadas no Brasil que
ainda se destacam na avaliação mundial são
o alho e o inhame, respectivamente no dé-
cimo-terceiro e décimo-quarto lugares. Já
na vigésima posição aparecem a batata e
a batata-doce brasileiras. Por coincidência,
dois itens (alho e batata) estão igualmente
entre os que ainda são importados em gran-
des quantidades, a exemplo do que ocorre
com outro produto ainda adquirido em vo-
lume expressivo do exterior, a cebola, inclu-
sive situado entre os que o País mais pro-
duz, na nona posição internacional.
O mundo, em 33 grupos da olericul-
tura levantados pela Embrapa Hortaliças
na FAO em 2012, alcança produção de
1,5 bilhão de toneladas, tendo à frente a
batata-inglesa, com 365 milhões de tone-
ladas. Tanto o volume quanto a área cul-
tivada crescem: em cinco anos, 14,7% e
7,8%, cada. No Brasil, com 1,2% do to-
tal, o acréscimo produtivo foi de 3,8%, en-
quanto a área diminuiu (2,1%), mostran-
do maior avanço da produtividade. Entre
os 11 principais produtos pesquisados, a
China, gigante asiática, é campeã em nove,
com a vizinha Índia sendo vice em cinco,
enquanto em duas (mandioca e inhame) a
liderança é da africana Nigéria.
Inor Ag. Assmann
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