na ordem de 17%, fazendo a produção su-
bir 19,5%. A área plantada cresce de for-
ma constante desde o ciclo 2007/08, che-
gando a 33,9 milhões de hectares na etapa
2016/17, enquanto o rendimento por área
e, em consequência, a produção tiveram
oscilações no período, mas tambémalcan-
çaramo topo nesta temporada.
A produtividade média recorde apu-
rada pela Conab no País foi a 3.364 quilos
por hectare. Até então, rendimento supe-
rior a 3 mil quilos havia sido atingido ape-
nas no período 2010/11, com 3.115 kg/
ha. Ao avaliar o comportamento da cultu-
ra em duas décadas (da etapa 1996/97 ao
ciclo 2015/16), ainda sem a recente gran-
de safra, a Embrapa Soja ressalta que o in-
cremento da produção brasileira no perío-
do (3,5 milhões de toneladas, ou 13,4% ao
ano) resultou do avanço da área cultivada
(um milhão de hectares/ano) e da produ-
tividade (34 kg/ha/ano). Várias mudanças
nos sistemas de produção limitaram au-
mento neste ítem. “Mesmo assim, a pro-
dutividade de soja aumentou emquase to-
dos os estados brasileiros, o que indica que
as ações de pesquisa, desenvolvimento e
transferência de tecnologias foram eficien-
tes”, avalia o pesquisador Alvadi Balbinot.
Análise feita pela Embrapa eviden-
cia que o cultivo da oleaginosa no Brasil
ocorre em várias condições de ambiente,
desde regiões frias, comaltitudes superio-
res a 1.200 metros, até quentes, com bai-
xas altitudes e latitudes, além da diversi-
dade de solos, o que resulta emdiferentes
potenciais para produção. A região Cen-
tro-Oeste, conforme os números finais
da Conab no ciclo 2016/17, concentrou
43,96% do total produzido no País, segui-
da da região Sul, com 35,58%, enquanto
o Nordeste responde por 8,45%, o Sudes-
te detém 7,15% e o Norte fica com 4,85%.
Os nortistas e os nordestinos, por sua vez,
crescemmais na área.
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Inor Ag. Assmann
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