PELO PAÍS
Os três estados do Sul do Brasil represen-
tam98%daproduçãonacional de tabaco,mas
não se pode desprezar os 2% que represen-
tama atividade emoutras regiões, emespecial
no Nordeste. A produção nordestina tem dois
grandes polos: o Recôncavo Baiano, numa re-
gião que reúne 23 municípios, como São Félix
e São Gonçalo dos Campos, e em que se des-
taca a produção de charutos e cigarrilhas; e no
entorno de Arapiraca, emAlagoas, cuja cultura
é voltada ao tabacoemrolo, oupicado, para ci-
garros artesanais edepalhaouseda.
As estatísticasdasafra2016/17 indicamque
sete estados no Nordeste do Brasil cultivaram
12,6 mil hectares e colheram 13,6 mil tonela-
das de tabaco. A expectativa é de que o Censo
Agropecuário, em andamento, traga números
mais precisos diante da estimativa geralmente
apontada pelo Instituto Brasileiro de Geografia
eEstatística (IBGE) oupor entidades setoriais. A
maior parte da produção do Nordeste é desti-
nada aomercado interno, mas a Bahia, apesar
das dificuldades tributárias para concorrer no
mercado brasileiro e internacional, mantém a
tradição de exportar charutos e cigarrilhas, cul-
tivando tabacoescuroeparacapa.
O desafio baiano é superar barreiras tarifá-
rias – mesmo no mercado interno – e retomar
ostemposdegrandemotordodesenvolvimen-
to regional e de reconhecimento internacional
para a qualidade de seu produto. Uma das es-
tratégias atuais do setor é desenvolver o turis-
mo associado às indústrias de charutos e obter
o selo de indicação geográfica. As comemora-
çõesdoDiadoProdutor deTabacoemoutubro
de 2016 ajudarama divulgar esse objetivo para
acadeiaprodutiva.
Em dezembro de 2016, o Sindicato da In-
dústria do Tabaco da Bahia (Sinditabaco-BA),
deu passo fundamental em busca do Registro
de Identificação Geográfica (IG) e Denomina-
ção de Origem (DO) ao assinar Termo de Deli-
mitação Geográfica Brasil-Bahia. Assim ficou
reconhecido o Recôncavo como local com ca-
racterísticas exclusivas para produção de taba-
co destinado à fabricação de charutos de qua-
lidade, sabor, aromae coloraçãodiferenciados.
Desde 2015 algumas empresas doSul doBrasil
desenvolvemexperimentos emcultivos de lar-
gaescala–mecanizados –naqueleEstado.
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A SAFRA EMNÚMEROS
THECROPINNUMBERS
Região Sul
SOUTHREGION
Área (ha)
Rio Grande do Sul
145.380
Santa Catarina
92.830
Paraná
60.320
Total
298.530
Produtividademédia (kg/ha)
Rio Grande do Sul
2.383
Santa Catarina
2.223
Paraná
2.539
Média Sul
2.365
Produção (mil t)
Virgínia
616.690 toneladas
Burley
80.410 toneladas
Comum
8.830 toneladas
Total
705.930
Preçomédio (R$/Kg)
Virgínia
R$ 8,77
Burley
R$ 8,85
Comum
R$ 6,09
Média Sul
R$ 8,63
Fonte: Afubra