Anuário Brasileiro do Tabaco 2017 - page 25

MENOS MÃO DE OBRA
A produção de tabaco Burley no Brasil começou na década de 1970, como al-
ternativa para o fumo de galpão, primeiro tipo de tabaco plantado no País. “O
Burley já é um produto mais nobre, proveniente da pesquisa, assim como o Vir-
gínia, que surgiu no Estado de Virgínia, nos Estados Unidos”, explica o presiden-
te da Afubra, Benício Albano Werner. O processo produtivo de ambos, no entan-
to, é totalmente diferente. No Burley, o pé é cortado inteiro na lavoura e depois
pendurado emgalpões, onde seca naturalmente por cerca de 50 dias, até que as
folhas possam ser retiradas para a classificação.
“O tempo de envolvimento do produtor com o Burley é menor. Isso facilita
que ele se dedique a outra atividade, aindamais hoje emdia, coma tecnificação
das propriedades”, salienta. Como o custo produtivo é menor, influenciado em
especial pelamenor necessidade demão de obra, o preço auferido por esse tipo
de tabaco também é menor – cerca de R$ 7,85 por quilo na safra 2016/17, valor
médio, contra R$ 8,77 do Virgínia.
O tempo de
envolvimento do produtor como
Burley émenor. Isso facilita que
ele se dedique a outra atividade,
aindamais hoje emdia, coma
tecnificação das propriedades.”
BenícioAlbanoWerner,
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FumicultoresdoBrasil(Afubra)
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