82
As safras de primavera e verão em realidade de Brasil têm se caracterizado pela elevada quantidade de chuvas, o que contribui para
o grande ataque de bactérias nas mais variadas culturas, principalmente no tomate. Nesse contexto de clima, algo que chama atenção
nas observações de campo em diferentes regiões produtoras é o elevado potencial produtivo do híbrido BRS Nagai, comenta o enge-
nheiro agrônomo Flávio Pagnan.
Os produtores observaram o rápido desenvolvimento inicial e o grande vigor das plantas, com evidente redução no uso do nitrogê-
nio. A tolerância a bactérias foi determinante para a produção final. “A planta possui entrenós curtos, com grande quantidade de pen-
cas, frutos de cor vermelha pronunciada, pesados, do tipo longa vida estrutural e grande pegamento no ponteiro, com manutenção
do calibre”, frisa Pagnan. “Essas foram as características destacadas pelos tomaticultores.”
No aspecto técnico, acrescenta o agrônomo, o BRS Nagai é tolerante a Verticilium raça 1, Fusarium raças 1 e 2, Cladosporium raças 2 e
5, Mancha de Estenfílio, Pinta Bacteriana (PTo), Nematoides, TSWV (Vira-cabeça), TY (Geminivírus) e ToMV (Vírus do Mosaico do Tabaco).
Na agricultura orgânica, o BRS Nagai também apresentou ótimos resultados. A maior tolerância a doenças e um sistema radicular agressivo
e vigoroso têm feito com que os produtores alcancem excelente produtividade por planta, com frutos altamente valorizados no mercado.
Umhíbrido
diferenciado
Osprodutoresobservaramorápidodesenvolvimento
inicialeograndevigordasplantasdonovohÍbrido
P
ainel
P
anel
À esquerda, João Papini; e à direita, produtor Lino Tonello, Nova Pádua (RS) Tomates em lavoura do produtor Valdir Rech