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uma melhor percepção visual.
Maria Esther esclarece que isso faz com
que haja uma forte demanda para aumen-
tar os teores desse pigmento em frutos de
cultivares, tanto para consumo em saladas
quanto em produtos processados. “O lico-
peno é um composto termoestável. Sua
estrutura permanece intacta após o cozi-
mento, e dados de pesquisa indicam que
sua biodisponibilidade na dieta humana
aumenta em produtos processados", fri-
sa. "Dessa forma, molhos caseiros e extra-
tos representam saudável fonte de licope-
no concentrado na dieta”.
Nos diferentes segmentos da cadeia
do tomate existe procura por produtos de
maior valor agregado, combinando aroma,
sabor e pigmentação vermelha. A ligação
desses fatores é tida como essencial para
alavancar os níveis de qualidade dos pro-
dutos derivados de tomate, visando atin-
gir nichos de elevado padrão de exigência
no mercado doméstico e no exterior. “O
mercado atual também está consciente da
importância nutracêutica do licopeno. Por
isso, há demanda para aumentar os teores
desse pigmento nas variedades atualmen-
te comercializadas”, justifica.
Segundo a doutora em genética e me-
lhoramento de plantas, uma das tarefas mais
importantes dos programas de melhora-
mento genético tem sido diversificar o pano-
rama varietal do tomateiro, disponibilizando
aos consumidores cultivares e híbridos que
combinem fatores nutricionais, sabor e aro-
ma. Na sede da Embrapa Hortaliças, emBra-
sília (DF), o desenvolvimento em larga esca-
la de cultivares com teores nutritivos mais
elevados, incluindo o licopeno, tem sido
umdos focos de atuação dos pesquisadores.
BOASPROJEÇÕES
A pesquisadora Maria Esther de No-
ronha Fonseca reforça que o trabalho
conduzido pela Embrapa Hortaliças
para identificar genes e marcadores
moleculares associados com a acu-
mulação de licopeno no genoma do
tomateiro irá facilitar o melhoramento
genético para essa característica. “Dessa
forma, aperspectivaédeque, emfuturo
próximo, tenhamos novosmateriais ge-
néticos de tomateiro com teores ainda
mais elevados desse importante cara-
tenoide para a saúde humana”, projeta.
Atualmente, estudos clínicos têm reco-
mendado consumo de 10 a 60 miligra-
mas de licopeno para uma ação eficaz
de proteção contra o câncer.