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Fazmuito
bemà saúde
Ocaratenoidelicopeno,presentenostomates, temaçãoantioxidantee
apresentaefeitopreventivoparadoençasdegenerativasecardiovasculares
As contribuições do tomate para a saú-
de humana são cada vez mais difundidas. O
fruto típico, de coloração vermelha, é rico
em ácido ascórbico ou vitamina C. Mesmo
emmenores concentrações, também forne-
ce pró-vitamina A e vitaminas do complexo
B, além de sais minerais como cálcio, potás-
sio e magnésio. Por ser rico em licopeno,
que confere sua cor vermelha característica,
o tomate ainda tem propriedades que evi-
tam o desenvolvimento de diversos tipos de
câncer. Devido a sua estrutura química sin-
gular, esse carotenoide é um dos mais po-
tentes compostos antioxidantes.
A engenheira agrônoma Maria Esther
de Noronha Fonseca explica que entre
uma série de caratenoides avaliados pela
Embrapa Hortaliças, o licopeno mostrou-
-se um dos mais eficientes supressores de
radicais livres. Sua forte ação antioxidan-
te faz com que dietas ricas nessa substân-
cia apresentem efeitos preventivos contra
doenças degenerativas e cardiovasculares.
“Essa é a principal razão para o tomate e
seus derivados fazerem parte da chamada
dieta do Mediterrâneo”, explica.
A pesquisadora ressalta que diferen-
tes estudos clínicos e epidemiológicos têm
confirmado que uma alimentação farta em
licopeno apresenta comprovada redução
do risco de desenvolvimento de câncer de
próstata e ovário. A principal fonte desse ca-
rotenoide na dieta humana é o fruto do to-
mateiro e produtos derivados, como sucos,
geleias, sopas, molhos e extratos. Fora seu
fator nutricional, a concentração do licope-
no nos frutos de tomate está relacionada a