ESTADO LÍQUIDO
A produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul foi de 244,92 milhões de litros em 2016, desempenho 57,99% abaixo
do registrado no período anterior, de acordo com os números reunidos pela pesquisadora Loiva Maria Ribeiro de Mello. Em volume, foram
produzidos 75,279 milhões de litros de vinhos de mesa (tinto, branco e rosado), elaborados com uvas americanas e híbridas. O resultado foi
58,96% menor do que em 2015, com redução de 55,67% para os tintos, 72,88% para os brancos e 66,73% para os rosados. A elaboração de
vinhos finos (tinto, branco e rosado), que utiliza uvas
Vitis vinifera L
., totalizou 18,07 milhões de litros, com redução total de 51,36%, sendo
que os tintos diminuíram 47,6%; os brancos, 55,5%; e os rosados, 29,77%.
Os sucos de uvas somaram 86,58 milhões de litros, com queda de 62,44% na comparação com o volume elaborado em 2015. A maior re-
dução, de 68,89%, foi de suco concentrado, e ficou em 40,43% na bebida integral. Também decaiu a produção de mosto simples (50,68%),
cujo uso pode ser na produção de vinho, suco ou outros produtos vínicos. Os demais derivados, que incluem base para a fabricação de es-
pumantes e outros produtos, resultaram em 4,179 milhões de litros, um pouco acima dos 4,106 milhões de litros registrados em 2015.
A uva produzida nos parreirais brasilei-
ros é tanto processada quanto utilizada
in
natura
. “No entanto, grande parte da fruta
que seria destinada ao consumo
in natura
também acaba sendo processada para a ela-
boração de vinho de mesa e suco, como as
cultivares Niágara Rosada, Niágara Branca,
Bordô e Isabel”, esclarece Loiva Maria Ribei-
ro de Mello, pesquisadora da Embrapa Uva e
Vinho, de Bento Gonçalves (RS). Dependen-
do do mercado, da estrutura e dos recursos
disponíveis, o viticultor pode direcionar mais
ou menos uvas para o mercado
in natura
.
Portanto, a proporção de fruta para proces-
samento varia de ano para ano, sem que haja
algum fator interferindo na produção.
Loiva ainda observa que, se a qualida-
de da fruta não for suficiente para ser en-
caminhada ao mercado de frutas frescas,
há a alternativa de destiná-la para o pro-
cessamento. “É o que alguns produtores
têm feito”, frisa. Do total de 1,499 milhão
de toneladas de uva colhidas em 2015,
781.412 toneladas foram para o processa-
mento (uva, vinhos e outros derivados) e
717.941 toneladas foram para consumo
in natura
. Deste volume total, 52,12% foi
destinado ao processamento e 47,88% ao
consumo
in natura
. A quantidade de uvas
processadas para elaboração de vinhos e
suco apresentou aumento de 16,03% em
2015, em relação ao ano anterior.
O Rio Grande do Sul responde por cer-
ca de 90% das uvas processadas no Brasil.
“O fomento da produção vinícola no Es-
tado remete à imigração italiana. Quando
os primeiros imigrantes chegaram, trouxe-
ram consigo mudas de parreiras e uma for-
te cultura ligada a essa bebida”, lembra o
enólogo Dirceu Scottá, presidente do Ins-
tituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), tam-
bém de Bento Gonçalves.
Em 2015, as vinícolas gaúchas proces-
saram 702,9 mil toneladas de uvas, sen-
do 632,5 mil toneladas de uvas americanas
e híbridas (usadas para elaboração de vi-
nhos de mesa, sucos e outros derivados),
de acordo com dados do Ibravin. A estima-
tiva do instituto é de que o volume proces-
sado no Estado tenha totalizado 301,7 mil
toneladas em 2016, com redução de 57%
em comparação com o registrado no ano
anterior. Deste total, 271,5 mil toneladas
foram de variedades americanas e híbridas
e 30,2 mil toneladas de uvas viníferas.
Para Loiva, a partir desse resultado é pos-
sível prever o que deve ocorrer no mercado
em 2016. “A queda acentuada da produção
de uvas no ciclo 2015/16 deverá provocar
aumento nos preços dos produtos, devido à
desconfiança na recuperação econômica do
País, aos preços pagos pela matéria-prima e
à oferta menor de uva”, analisa. Ainda ob-
serva que, embora a última safra tenha sido
baixa, com os estoques existentes, em espe-
cial de vinhos finos, não haverá problema de
falta de produto em 2016, mas poderá ser
comprometido o abastecimento de 2017,
caso o clima seja desfavorável, prejudican-
do a próxima safra, da fase 2016/17, uma vez
que as reservas atuais ficarão muito baixas.
Uvas
toneladas DE UVAS
toneladas foram
781.412
717.941
foram para processamento
EM 2015 e
paraconsumo
innatura
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