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rutas só fazem bem. Isso sabe
qualquer pessoa que valoriza ali-
mentação nutritiva, saborosa e
saudável. Oquenão fazbemédei-
xar de comer frutas. E que bom
que o Brasil é abençoado com quase todas
as espécies imagináveis, porque sua exten-
são territorial, com variados tipos de solos,
climasetemperaturas,permitepraticamen-
te o cultivo de todas elas, se não em tempo
integral, mas emalguns períodos.
Nãoapenas apopulaçãonacional sebe-
neficiadesse raroe favorável ambientepara
a produção de frutas. O incremento nas ex-
portações ao longo dos últimos
anos confirma que a
vocação brasilei-
ra para a fru-
ticultura
hoje é estratégica também para o abaste-
cimento das necessidades alimentares das
demais nações. Afinal, numa realidade glo-
bal de aumento demográfico e de limita-
ções de cultivos agrícolas, o fornecimento
regular dependerá cada vez mais desse po-
tencial de que oBrasil dispõe.
E, a exemplo do que se pode testemu-
nhar nos polos regionais espalhados por
todo o País, a tendência não é necessaria-
mente a expansão das áreas de cultivo. O
que os brasileiros protagonizam é, em gran-
de medida, um salto na produtividade, com
o aporte de tecnologias, setor liderado pela
Embrapa e por empresas e instituições
mantidas nos es-
tados.
Deste modo, da uva, do pêssego e das
laranjas de mesa no Extremo Sul àmaçã de
SantaCatarina, dopomar farto ediversifica-
do de SãoPaulo aomamão do Espírito San-
to e à manga e às uvas de mesa do Vale do
São Francisco; dos melões, das melancias e
dos abacaxis do Nordeste ao açaí do Pará, o
Brasil é ummosaico de sabores e cores.
E este colorido panorama só se fortale-
ce. Das frutas
innatura
aos sucoseaosapro-
veitamentos industriais, a população na-
cional a cada ano encontra novidades para
agradar ao paladar. Já nas exportações, o
mixdeprodutos adquiridos por tradicionais
clientes, nomundo todo, revela que, dentro
e fora do País, quando se trata de frutas, as
pessoas estão comendo semmoderação.
Bem como deve ser no caso das frutas,
e ao contrário do que é recomenda-
do emquase todos os demais ti-
pos de alimentos. A nature-
za sabe o que faz. Cabe
a cada um de nós
obedecer, e com
bomgosto
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Sílvio Ávila