Anuário Brasileiro do Gado de Corte 2016 - page 7

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Eu tenho a força
São poucos os países no mundo com as condições favoráveis de clima, de sistema de pro-
dução e de disponibilidade de área, que o Brasil possui em sua pecuária. Enquanto a maioria
das nações, pelas mais diversas limitações, acaba tendo suas estruturas mais e mais concentra-
das em confinamentos ou pequenos espaços, nas amplas extensões brasileiras o gado de cor-
te é criado a pasto, com dieta alimentar que favorece a qualidade da carne e propicia bem-estar
animal. Não por acaso, os bovinos ainda podem exercitar um prazer ou desfrutar de um agrado
como o experimentado pelo boi da foto que ilustra essa abertura, que tem árvores à disposição
(bem como a sombra delas) para se coçar, num delicioso momento de relax.
Mas não é apenas de relax que se trata. Com o aprimoramento genético e o esforço da pesquisa,
no sentido de buscar a melhor relação custo-benefício dos empreendimentos, esses animais alcan-
çam excelente desempenho de produção, com carne de larga aceitação junto aos consumido-
res. Decorrência disso é que ano a ano as exportações brasileiras de carne bovina apresen-
tam incremento. E nem a recessão interna, que se reflete sobre o real, desvalorizado
em relação ao
dólar, inibe esse bommomento. A pecuária brasileira in-
clusive
explora uma condição única no cenário da produção de
carnes no mundo, ao envolver a criação tanto de animais
de raças europeias, nos três estados da região Sul do País,
caracterizadas por um inverno mais acentuado, quanto as
raças zebuínas, nas amplas extensões do Sudeste, do
Centro-Oeste, do Nordeste e do Norte.
Atualmente, os estados do Mato Grosso e
do Mato Grosso do Sul lideram a produção. E
têm justamente na criação extensiva, dos ani-
mais soltos a pasto, a sua característica referen-
cial. O Brasil também utiliza o confinamento,
sempre que este semostra relevante para assegu-
rar o abastecimento. E os estudos em torno dos
melhores sistemas de alimentação, bem como da
invejável sanidade do rebanho nacional, fazem
com que a carne brasileira seja cada vez mais apre-
ciada no mundo, por cada vez mais consumidores.
No Brasil, o agronegócio impõe-se em todas as regi-
ões. Com a força da pecuária, o progresso chega aos mais
distantes rincões, como o
Anuário Brasileiro do Gado de
Corte 2016
revela – no desdobramento que o tradicional
Anuário Brasileiro da Pecuária, da
Editora Gazeta
, adota a
partir deste ano. Uma boa leitura para todos!
Robispierre Giuliani
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