Anuário Brasileiro do Gado de Corte 2016 - page 14

O Brasil já tem data estimada para alcan-
çar a condição de maior produtor de carne
bovina do mundo. Será em 2020. Fernando
Sampaio, diretor-executivo da Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de
Carne (Abiec), assegura que, além da con-
dição de maior exportador, o País está bus-
cando superar os norte-americanos no que
diz respeito à atividade produtiva.
Segundo ele, o Brasil é responsável
por 17% da produção total da carne bo-
vina no planeta, e os EUA respondem por
19%. Outra nação que poderia fazer frente
ao Brasil neste setor é a Austrália, mas este
país enfrenta fortes limitações em dispo-
nibilidade de água. Enquanto isso, os Es-
tados Unidos não têm muito cenário para
crescer porque, mesmo exportando mui-
to, há um mercado interno muito forte,
que consome mais do que produz.
De acordo com Sampaio, um dos fato-
res que deve favorecer a pecuária brasilei-
ra é a utilização em larga escala de tecno-
logia. “A pecuária ocupa cada vez menos
espaço físico no campo, e isso sem perda
da produtividade", ressalta. "Nossa base
ainda é o pasto, por causa do custo, en-
quanto nos Estados Unidos o bezerro é
desmamado e vai direto para o confina-
mento”. Ainda que não faltem tecnologias
para elevar os ganhos da produção nacio-
nal, Guilherme Cunha Malafaia, pesqui-
sador da área de Economia da Embrapa
Gado de Corte, de Campo Grande (MS),
considera que, de modo gradual, o Bra-
sil terá menos área disponível para pasta-
gens, seja pela recuperação de áreas de-
gradadas por meio da agricultura ou pelo
avanço das zonas urbanas.
Brasileiros devem tornar-se os maiores produtores mundiais de
wcarne bovina em 2020, segundo estimativas dos especialistas nessa atividade
Contagem regressiva
12
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...35
Powered by FlippingBook