de 19mil hectares sãodestinados para o cultivo
de tomate industrial noPaís, enquantoo restan-
te corresponde ao consumo
in natura
. “Goi-
ás é o principal polo, quando se fala de tomate
para indústria, correspondendo a mais de 60%
do total cultivadonoBrasil”, esclarece.Orestan-
tedaproduçãoparaessafinalidadedivide-seba-
sicamente entre São Paulo eMinas Gerais.
Quanto ao tomate de mesa, a produção é
bem pulverizada, abrangendo diversas regi-
ões produtoras. Entre os estados com maior
área cultivada do fruto estão São Paulo, Mi-
nas Gerais, Goiás e Bahia. Alguns polos im-
portantes, em cada um desses estados, são
Goianápolis (GO), as regiões de Itapeva, Mogi
Guaçu e Sumaré (SP), Araguari (MG), Chapa-
da Diamantina e Irecê (BA). Há ainda outras
regiões estratégicas para o comportamento
dos preços de tomate no mercado nacional,
tais como Serra da Ibiapaba, no Ceará; Caça-
dor, em Santa Catarina; o Norte do Paraná, e
Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul.
Atualmente, o principal tipo de tomate
comercializado no Brasil, para consumo
in
natura
, é o tipo Salada Longa Vida, que do-
mina o mercado do produto. Porém, Renata
pondera que colaboradores da Hortifruti/Ce-
pea destacam que nos últimos anos aumen-
tou de maneira expressiva a participação de
outros tipos de tomate, como o Italiano, e
também os minitomates, tipo Grape. “Esse
crescimento foi graças ao aumento do poder
de compra dos brasileiros, que, com a eco-
nomia aquecida, buscavam produtos dife-
renciados e commaior valor agregado”, diz.
Coma recente retraçãoeconômica vivencia-
da pelos brasileiros, estima-se que esses produ-
tos tenham crescimento menos expressivo ou
até mesmo enfrentem estagnação a curto pra-
zo. No entanto, a pesquisadora prevê que, a
longo prazo, as expectativas de demanda são
boas. “Felizmente, como o tomate é umprodu-
to básico, seu consumo não costuma ser mui-
to alterado, mesmo com algumas variações de
preços”, frisa. “Contudo, quando há forte alta,
comoobservadoemjaneirode2016, temos vis-
to que o consumidor tem se retraído ou pro-
curado alternativasmais acessíveis, deixandode
consumir ou reduzindo as compras”.
As principais
MAINVEGETABLES
61
Fonte:
Sidra/IBGE. – * Estimativa de abril.
The states
os estados
Maiores estados produtores – Safra 2016*
Estado
Área plantada (hectares) Produção (toneladas)
São Paulo
11.259
753.283
Minas Gerais
10.383
739.500
Goiás
9.043
817.804
Bahia
5.705
246.949
Fonte:
Sidra/IBGE. – * Estimativa de abril.
The regions
As Regiões
Principais regiões produtoras – Safra 2016*
Região
Área plantada (hectares) Produção (toneladas)
Sudeste
26.760
1.841.795
Nordeste
11.487
495.675
Centro-Oeste
9.524
838.935