Dá gosto
de ver
Produção para a indústria está concentrada basicamente em três estados,
enquanto o cultivo de tomate
in natura
é distribuído pelo restante do Brasil
A estimativa brasileira para a área de pro-
dução de tomates em2016 é de 54.714 hecta-
res, com colheita prevista em 3.544.593 tone-
ladas, retração de cerca de 600 mil toneladas
em relação ao ano anterior. A produtividade
média projetada é de 61 toneladas por hectare
no País, conforme o Instituto Brasileiro de Ge-
ografia e Estatística (IBGE). No entanto, como
acontece com frequência, os dados podem va-
riarmuito, paramais ouparamenos, de acordo
com a região produtora. A oscilação acontece,
sobretudo, no cultivo do tomate de mesa, uma
vezonível tecnológicodosprodutores eas con-
dições climáticas diferembastante.
De acordoo com a pesquisadora em horta-
liças Renata Pozelli Sabio, da equipe Hortifruti
doCentrodeEstudos Avançados emEconomia
Aplicada(Cepea),daEscolaSuperiordeAgricul-
tura Luiz de Queiroz (Esalq), vinculada à Uni-
versidade de São Paulo (USP), estimativa da en-
tidade junto a agentes do setor indica que cerca
Inor Ag. Assmann
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