Jornal da Emater - Edição 3 - page 23

JORNAL DA EMATER
A agricultura familiar em destaque –
Parceria entre a Emater-RS/Ascar
e a
Editora Gazeta
Expediente
EMATER-RS/ASCAR
TarcísioMinetto
Secretário de Desenvolvimento
Rural Pesca e Cooperativismo
Clair Kuhn
Presidente da Emater/RS e
Superintendente Geral da Ascar
LinoMoura
Diretor Técnico da Emater/RS e
Superintendente Técnico da Ascar
Silvana Dalmás
Diretora Administrativa da
Emater/RS e Superintendente
Administrativa da Ascar
MarcoMedronha
Gerente de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Raquel Aguiar
Gerente Adjunta de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Rua Ramiro Barcelos, 1.224
CEP 96.810-900, Santa Cruz do Sul (RS)
Telefone: 0 55 (xx) 51 3715 7940
Fax: 0 55 (xx) 51 3715 7944
E-mail
:
Site
: editoragazeta.com.br
Editor:
Romar Rudolfo Beling
Conteúdo:
Cássio Fernando Filter
Fotografia:
Cássio Fernando Filter,
bancos de imagens da
Editora Gazeta
e da Emater-RS/Ascar e divulgação
Projeto gráfico e diagramação:
Márcio Oliveira Machado
Arte de capa:
Márcio Oliveira Machado,
sobre foto do banco da Emater-RS/Ascar
Arte-final, tabelas e gráficos:
Sadraque Lenz Veiga
Coordenação comercial:
Andréa Lenz e Jonice Fiuza
Marketing:
Gabriela Kaempf da Silva,
Janaína Langbecker e Suzi Montano
Distribuição:
Mariane Almeida
Impressão:
Gráfica da
Gazeta do Sul
,
Santa Cruz do Sul (RS)
Tiragem:
15 mil exemplares.
Distribuição dirigida.
É permitida a reprodução
de informações deste jornal,
desde que citada a fonte.
Santa Cruz do Sul, março de 2017
.
Colaboraram
nas reportagens:
Deise Froelich, Carine Massierer,
Cleuza Brutti, Mateus de Oliveira,
Marcela Buzatto, Rejane Paludo,
Carina Venzo Cavalheiro,
MarcoMedronha e Helena Boucinha,
Vanessa Almeida de Moraes,
Terezinha Vilk, Tiago Bald e
Adriane Bertoglio Rodrigues.
Ponto de parada
Às margens da BR-285, em Bom Jesus, Adler
Pinto Nunes e a esposa Daiane (foto) comemoram o
bom momento do queijo serrano. Eles comercializam
o produto principalmente com os turistas de Rio de
Janeiro e São Paulo que visitam a região. Enquanto
Adler cuida da ordenha das 14 vacas, a produção do
queijo fica aos cuidados de Daiane.
A queijaria padrão dos
Guimarães
Com comercialização garantida no supermercado
da família em São José dos Ausentes, os Guimarães
estiveram entre os primeiros a investir na construção
de uma queijaria dentro dos padrões exigidos pela
nova legislação que envolve o queijo serrano. O jovem
Luan (foto), de 27 anos, é quem toca a produção média
de 10 quilos de queijo por dia, adaptando a produção
ao ritual dos antepassados. O investimento da família
alcançou os R$ 100 mil.
n
Originário de gado de
corte e misto, o leite é mais
gorduroso;
n
É feito imediatamente após
a ordenha, aproveitando a
temperatura corporal da vaca,
entre 32 e 35 graus;
n
Boa parte dos produtores
salgam o leite na hora de coar.
n
O frio influencia nos
fermentos naturais.
n
Assim como em outras
partes do mundo, os queijos
de maior qualidade são
produzidos em altitude
elevada.
n
O frio ajuda a manter
uma maturação longa, que
desenvolve mais sabores e
aromas, e o queijo pode ser
guardado por mais tempo.
Características
do queijo
serrano:
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JORNAL DA
EMATER
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