Jornal da Emater Edição 8 - page 15

mateusoliveira
U
ma força-tarefa envolven-
do 10 instituições, enti-
dades e órgãos estaduais
e federais está transfor-
mando a visão dos produtores ru-
rais quanto à produção de alimen-
tos, principalmentedehortaliças.O
Grupo de Trabalho Alimento Segu-
ro foca principalmente no uso cor-
reto de defensivos e na adoção de
boaspráticas agrícolas.
Para um resultado efetivo, são
várias frentesdeatuação. Ao longo
de 2017 foram realizados quatro
seminários nas cidades de Terra
de Areia, São Sebastião do Caí,
Viamão e Caxias do Sul, reunindo
Asboaspráticas
agrícolaspodem
abrirmercados
paraoprodutor
ruralxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxx
agricultores, técnicos, lideranças
institucionais e estudantes da área
agronômica, além de cursos reali-
zados pela Emater/RS-Ascar para
os agricultores que comercializam
sua produção através da Ceasa/
RS. Além da capacitação, em caso
de algumproblema detectado nas
propriedades, a instituição presta
atendimento ao produtor por um
ano para readequação.
“OGrupodeTrabalho foi criado
com o objetivo de debater, diag-
nosticar e propor ações contra a
presença indevida de resíduos de
agrotóxicos em frutas e hortaliças.
Entre os primeiros objetivos lista-
dos pelos técnicos participantes
está a orientação aos produtores
e comerciantes sobre suas respon-
sabilidades”, comenta Gervásio
Paulus, assistente técnico estadu-
al de Olericultura, Agroecologia e
plantas bioativas da Emater/RS-
-Ascar. Ele também destaca a im-
portância do manejo adequado
dos insumos e do uso de equipa-
mentos para proteção individual.
Conforme o pesquisador Lu-
cas Garrido, da Embrapa, as boas
práticas agrícolas são pequenas
modificações no processo produ-
tivo. Incluem o respeito ao perí-
odo de carência dos agrotóxicos
e a aquisição com o receituário
agronômico, o uso da tecnologia
de aplicação adequada, omanejo
integrado de pragas e doenças, a
destinação correta das sobras, en-
tre outros. Tudo isso visa reduzir
BOASPRáticas
agrÍCOLAS,etambÉM
OUSOCORRETO
DEDEFENSIVOS,
PODEMABRIR
MERCADOSPARAO
PRODUTORRURAL
não só a contaminação química,
mas a física e, principalmente,
a biológica, que podem afetar a
saúde dos consumidores. “São
práticas simples. Muitas não re-
queremaltos investimentos e per-
mitemgarantir emelhorar a renda
e a competitividade dos agriculto-
res nomercado, atender à exigên-
cia dos compradores e reduzir os
danos ao meio ambiente”, explica
Garrido.
JORNAL DA EMATER
A agricultura familiar emdestaque –
Parceria entre a Emater-RS/Ascar
e a
Editora Gazeta
Expediente
EMATER-RS/ASCAR
TarcísioMinetto
Secretário de Desenvolvimento
Rural Pesca e Cooperativismo
Clair Kuhn
Presidente da Emater/RS e
Superintendente Geral da Ascar
LinoMoura
Diretor Técnico da Emater/RS e
Superintendente Técnico da Ascar
Silvana Dalmás
Diretora Administrativa da
Emater/RS e Superintendente
Administrativa da Ascar
MarcoMedronha
Gerente de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Raquel Aguiar
Gerente Adjunta de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Rua Ramiro Barcelos, 1.224
CEP 96.810-900, Santa Cruz do Sul (RS)
Telefone: 0 55 (xx) 51 3715 7940
Fax: 0 55 (xx) 51 3715 7944
E-mail
:
Site
: editoragazeta.com.br
Editor:
Romar Rudolfo Beling
Conteúdo:
Cássio Fernando Filter
Projeto gráfico e diagramação:
MárcioOliveiraMachado
Arte de capa:
MárcioOliveiraMachado
Arte-final, tabelas e gráficos:
Sadraque Lenz Veiga
Comercial:
Kelen Caus Filter
Marketing:
Gabriela Kaempf da Silva,
Janaína Langbecker
e Suzi Montano
Distribuição:
Carolina Guimarães
Impressão:
Gráfica da
Gazeta do Sul
,
Santa Cruz do Sul (RS)
Tiragem:
15mil exemplares.
Distribuição dirigida.
É permitida a reprodução
de informações deste jornal,
desde que citada a fonte.
Santa Cruz do Sul, março de 2018
.
Colaboraram
nas reportagens:
Taline Schneider, Deise Froelich,
CarineMassierer, Cleuza Brutti,
Mateus de Oliveira, Marcela Buzatto,
Rejane Paludo, Carina Venzo
Cavalheiro, MarcoMedronha, Helena
Boucinha, Vanessa Almeida de
Moraes, Terezinha Vilk, Tiago Bald
e Adriane Bertoglio Rodrigues.
n
Respeito ao período de carência dos agrotóxicos.
n
Aquisição como receituário agronômico.
n
Uso da tecnologia de aplicação adequada.
n
Manejo integrado de pragas e doenças.
n
Destinação correta das sobras e embalagens de agrotóxicos.
n
Higienenacolheita, naembalagemeno transportedosalimentos.
n
Registro das operações efetuadas.
Boas Práticas Agrícolas
* Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento
* SecretariadoDesenvolvimento
Rural,PescaeCooperativismo
* Secretaria Estadual da
Agricultura, Pecuária e
Irrigação
* Secretaria Estadual da Saúde
* Emater/RS-Ascar
* Ceasa/RS
* Embrapa
* CREA/RS
* Sebrae/RS
* Fetag/RS
Quemestá
envolvido:
15
JORNAL DA
EMATER
março de 2018
Paraalimentar
osnegócios
HORTIGRANJEIROS
Adoção de boas práticas
agrícolas resulta em
alimento de qualidade
melhor, beneficiando a
todaapopulação
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16
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