Jornal da Emater Edição 8 - page 16

RITMODECOLHEITA
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É um dos principais fatores de perda. A velocida-
de vai depender sempredovolumedepalhaqueentrana
máquina. Cada cultivar de soja temuma característica.
TRÊSAJUSTESAODIA
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Como a umidade por volta domeio-dia émenor
do que no início da manhã e no final da tarde, é neces-
sário que o produtor faça ajustes na colheitadeira ao
longo do dia, principalmente na velocidade do cilindro
e no espaçamento.
Manhã
–maisumidade.
Meiodatarde
–menosumidade.
Fimdatarde
–maisumidade.
A colheita vemaí!
oimpactonobolso
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Colher soja é fácil.
Colher bem, nem tanto. Estudos apontamque a cada safra produtores gaúchos perdem
cerca de 8,4milhões de sacas de soja nas lavouras por erros básicos quanto à colheita. Emcasos extremos, há produtores
que perdem até 400 quilos por hectare. Conforme Alencar Paulo Rugeri, assistente técnico estadual da Emater/RS-Ascar,
medidas simples podem diminuir as perdas. “A inovação é uma aliada do produtor. Não adianta comprar uma máquina
comalta tecnologia seos recursos não sãoutilizados. A tecnologiaajudaos produtores a controlar. Issoéomais importan-
te”,diz,ressaltandoqueoaceitáveléumaperdadeaté40quilosdesojaporhectare.Acimadisso,éprecisoumaintervenção
mais detalhada. De acordo como especialista, dois aspectos principais devemser levados emconsideração e têm influên-
ciadiretana colheita: ambienteemáquina. Abaixo, vocêacompanhaosprincipais cuidados.
AMBIENTE
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Umidade do produto
: O ideal é colher o pro-
dutodentrodosparâmetros técnicos. Entre13%e15%de
umidadeéoestimado.
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Solo
: É onde acontecem alguns dos principais er-
ros. Ousodemáquinas coma superfícieaindaúmidaéuma
dascausasdacompactaçãodosolo, oqueexige intervenção
posterior, que vai gerar mais custos ao produtor após a co-
lheita.Todoprodutorsabequandoosolonãoestáemcondi-
ções adequadasparaaoperação.
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Horáriodecolheita
: A lógica é começar sem-
pre entre 9 e 10 horas damanhã e continuar numciclo de
12 horas, respeitando as questões legais. Durante esse
período, tanto a planta quanto o ambiente estão menos
úmidos, o que facilita o debulho. O ideal é fugir sempre
dosperíodos comconcentraçãodeorvalho.
PARAMEDIRAPERDA
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Depois da passagemda colheitadeira, demarque
umaáreade2metrosquadradosnosolo.
Porexemplo:
Se a plataforma tem4metros de largura, usa-se 50 cm
de espaçamento. No caso de 9,1 m, são 22 cm, e assim
por diante.
Daáreademarcada, retireosgrãosperdidose façaum
dosdoisprocedimentos abaixo:
1) use um copo de medida disponibilizado pela Emater/
RS-Ascar.Apartirdovolumeépossíveldimensionaraperda.
2) Pese os grãos em uma balança de precisão e faça o
cálculoproporcional àáreaplantada.
AJUSTESDAMÁQUINA
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Plataforma
Vistorie o desgaste das navalhas, folga e desgaste dos
dedos na barra de corte, velocidade e posicionamento
do molinete. A velocidade precisa ser proporcional ao
seu diâmetro e à velocidade damáquina.
Peneiras
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Ajuste a velocidade do vento,
e verifique a abertura e o fechamento das peneiras.
Picador/distribuidor
depalha
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É fundamental o ajuste do cilindro/côncavo. O produtor
também precisa adequar a velocidade de colheita, lem-
brando que o desempenho depende de o produto estar
comumidadeadequada.
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JORNAL DA
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