A
Empresa de Pesquisa Agro-
pecuária e Extensão Rural de
Santa Catarina (Epagri) lançou
em fevereiro de 2017 sua 30ª
variedade de arroz irrigado, a
SCS 122 Miura, que tomou 14 anos de tra-
balho da equipe. O nome foi escolhido em
homenagemao pesquisador fitopatologis-
ta Lucas Miura, que atuou durante muitos
anos na Estação Experimental do Arroz de
Itajaí (SC). A semente já está em produção
e será disponibilizada para cultivo comer-
cial na temporada 2017/18.
O SCS122 Miura destaca-se pelo alto po-
tencial produtivo, pois alcançou média de
9.462quilosporhectare,enquantoaslavou-
ras catarinensesestãocolhendopoucomais
de 7 mil quilos. Reúne características como
tolerância ao acamamento, bom perfilha-
mento e boa resistência à brusone, a princi-
pal doençado arroz irrigado. Seus grãos são
longo-finos. Os resultados das avaliações,
no sistema pré-germinado, comprovaram
sua superioridade em relação às varieda-
des atualmente cultivadas em Santa Cata-
rina. Ela também foi submetida à avaliação
Epagrilançaa30ªvariedadedearroz
irrigadoparacultivoemSanta
Catarina,aSCS122Miura,embuscade
maiorprodutividadenaslavouras
Epagrilaunchesthe30thvarietyof
irrigatedriceforSantaCatarina,
theSCS122Miura,seekinghigher
productivityratesinthefields
Seviranos
30
Cultivar da Epagri é para arroz pré-germinado e resistente a brusone
de desempenho industrial e sensorial, além
de análises químicas, em quatro diferentes
instituições, que considerarama nova varie-
dade como adequada aos processos de be-
neficiamento para arroz parboilizado.
“O desenvolvimento de uma nova va-
riedade de arroz exige trabalhos ininter-
ruptos de longo prazo, consumindo nor-
malmente de 12 a 14 anos de pesquisas
emmelhoramento genético por uma equi-
pe multidisciplinar”, explica José Alberto
Noldin, gerentedaEEI. Ele ressalta ainda as
parcerias como fundamentais para o de-
senvolvimento do trabalho. Segundo Nol-
din, um conjunto de linhagens está sendo
viabilizado para lançamento nas próxi-
mas safras, dentro das especificações do
mercado consumidor, mas com avanços
na área agronômica.
Making it to
30
T
he Agriculture Research andRu-
ral Extension Company in San-
ta Catarina (Epagri) launched
the 30th irrigated rice variety in
February 2017, the SCS 122Miu-
ra, which is the result of 14 years of research
works by the team. The name pays homage
tophytopathologist researcher LucasMiura,
whoworked for years in theRiceExperimen-
tal Station in Itajaí (SC). Its seed isnowunder
production and will be available in themar-
ket in the 2017/18 growing season.
The SCS122 Miura excels in productiv-
ity, as it reached an average of 9,462 kilo-
grams per hectare, while the productivity in
the fields of Santa Catarina barely reaches 7
thousand kilograms. It contains such traits
as tolerance to lodging, it sprouts lushly and
is resistant to rice blast, the main disease of
irrigated rice. Its grains are long and thin.
The results of the evaluations, in the pre-
germinated system, corroborated its supe-
riority compared to the varieties now culti-
vated inSantaCatarina. Thevarietywas also
submitted to the test of its industrial and
sensorial capacity, besides chemical analy-
ses, in four different institutions, which con-
cluded that thenewvariety is appropriate to
be processed for parboiled rice.
“The development of a new rice variety
requires uninterrupted work in the long
run, taking normally from 12 to 14 years
of research on genetic enhancement, by
a multidisciplinary team”, says José Al-
berto Noldin, manager at EEI. He stresses
that partnerships play a fundamental role
in the development of the work. Accord-
ing to Noldin, a set of breeds is being test-
ed, scheduled to be launched in the next
seasons, within consumer market specifi-
cation, but with breakthroughs in the ag-
ronomic area.
The Epagri cultivar is for pre-germinated rice and resistant to rice blast
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