O
consumo de arroz no Brasil
vem caindo de forma drás-
tica ano após ano. Nas últi-
mas duas décadas, diminuiu
em torno de 17%, passando
de 60 quilos por habitante ao ano (entre
1989 e 1993) para 48,8 quilos por habitante
ao ano (entre 2009 a 2013). A retração pre-
ocupa o setor, que articula iniciativas a fim
de frear esses índices e estimular o consu-
mo do cereal entre a população brasileira.
Umadas açõesmais recentes é oPrograma
de Valorização do Arroz (Provarroz), lança-
do em 2015 pelo Instituto Rio Grandense
do Arroz (Irga), em parceria com toda a ca-
deia produtiva gaúcha.
“Os números refletem uma mudança
no padrão de vida da sociedade moderna”,
avalia o diretor comercial do Irga, Tiago Sar-
mento Barata. Diante dos fenômenos de ur-
banização e de globalização, que têmpapel
importante nas alterações de hábitos ali-
mentares, a proposta do Provarroz é valori-
zar o cereal junto à sociedade, destacando
suas características nutricionais e funcio-
nais. “Consumindo mais arroz, os brasilei-
ros não apresentariamtantos problemas de
excesso de peso, doenças relacionadas ao
glúten e outras patologias advinhas de uma
alimentação inadequada”, frisa.
Para cada meta do plano de ação, todas
as instituições contribuem e atuam de for-
ma conjunta, buscando alcançar o maior
número de pessoas informadas. Conforme
Barata, o primeiro público-alvo é constitu-
ído por formadores de opinião na área de
n
n
n
Ações do Provarroz
Além da conscientização dos profis-
sionais de saúde formadores de opinião,
o Programa de Valorização do Arroz (Pro-
varroz) realiza palestras instrutivas nas
escolas, educando as crianças sobre os
atributos funcionais do arroz e sua impor-
tância na alimentação. Emparalelo, capa-
cita merendeiras para que saibam utilizar
a farinha de arroz e o próprio grão de dife-
rentes formas. “Sempre buscamos o estí-
muloaoconsumodesse cereal tãonobre”,
argumenta o mestre em agronegócio Tia-
go SarmentoBarata.
A atuação da iniciativa tambémestá fo-
cada na mídia, que divulga os diferenciais
do alimento, como o melhor tipo de arroz
para cada pessoa: arroz branco (rico em
amido), arroz integral (reduz a gordura ab-
dominal), arroz selvagem(ajudaa reduzir o
índice de colesterol), arroz vermelho (me-
lhoraofuncionamentodoaparelhodigesti-
vo),arrozparboilizado(recomendadocom-
ponente na dieta dos diabéticos) e arroz
negro (previnedoenças cardiovasculares).
Comoobjetivodeestimularoconsumo
docerealentreapopulação,oIrga
lançouhádoisanosoProgramade
ValorizaçãodoArroz(Provarroz)
Para
valorizar
maisoarroz
Consumo
per capita
do grão caiu 17% nos últimos 20 anos no Brasil
saúde, como médicos, nutricionistas e pro-
fissionais de educação física – considerados
multiplicadores de informação por sua cre-
dibilidade junto à população. Em grandes
hospitais de Porto Alegre,
displays
com os
principais benefícios do arroz foramcoloca-
dos sobre as mesas dos refeitórios dos fun-
cionários – dispositivos também expostos
emrestaurantes espalhados pelo Estado.
“Uma das ações que considero mais
relevante até o momento aconteceu em
2016, quando o Provarroz participou do
Congresso Brasileiro de Nutrição”, salien-
ta. “Dois mil nutricionistas assistiram à pa-
lestra sobre os benefícios do arroz, proferi-
da pelo nutricionista Gabriel de Carvalho”.
Em relação aos formadores de opinião, a
ideia é estar presente desde a vida acadê-
mica desses profissionais. Uma vez por se-
mestre, estudantes de Medicina, Nutrição
e Educação Física, de diversas universida-
des da regiãoMetropolitanada capital gaú-
cha, têmaulas que destacamas caracterís-
ticas do alimento em favor da saúde.
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