Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 67

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Produtividade e resistência
Oanalista Jamilsen Santos, supervisor de Transferência de Tecnologia da Embra-
pa Café, destaca também a tecnologia Arara, que vemmostrando superioridade em
produção, vigor e qualidade em diversas regiões do parque cafeeiro. A cultivar Asa
Branca igualmente apresenta boa produtividade, sendo indicada para regiões mais
secas e de altas temperaturas. Já as cultivares do grupo Catucaí (Catucaí Amarelo
2SL, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Catucaí Amarelo 24/137) apresentam resistência
moderada à ferrugem-do-cafeeiro, o que significa que as plantas podem ser infecta-
das, mas os danos causados emgeral são pequenos.
Conforme Santos, outra cultivar desenvolvida pela Fundação Procafé é a Catu-
caiama 785/15, que apresenta boa produtividade, resistência moderada à ferrugem
eaonematoide
M. exigua
. “Suasplantas têmportebaixoebomvigor, comfavas graú-
das edematuraçãoprecoce, enãoapresentamproblemas graves de fechamentoem
plantios adensados”, explica. Alémdisso, tambémestá disponível para os cafeiculto-
res aSabiáTardio, que temmaturação tardia, sementes pequenas, resistênciamode-
rada à ferrugem-do-cafeeiro e altíssima produtividade, em especial durante as três
primeiras produções. Mais informações sobre as mudas podem ser solicitadas pelo
e-mail
e pelo telefone (35) 9 9967 3344.
A
pesquisa agropecuária não
para de avançar a fimdeman-
ter a competitividade das la-
vouras de café brasileiras.
Hoje, a qualidade das mu-
das é considerada um dos fatores primor-
diais para que os agricultores possam atin-
gir sucesso na produção cafeeira. E para
aumentar as opções de mudas e de se-
mentes com alto potencial produtivo e
resistência múltipla a pragas e doenças,
a Fundação Procafé, instituição parceira
do Consórcio Pesquisa Café, coordenado
pela Embrapa Café, aposta no desenvolvi-
mento de novas cultivares, cujos diferen-
ciais podem incrementar a renda do cafei-
cultor e reduzir os custos de produção.
Conforme o analista Lucas Tadeu Ferrei-
ra, gerente adjunto de Transferência de Tec-
nologia da Embrapa Café, a Procafé produz
mudas e sementes de cultivares de café ará-
bica indicadas para diversas regiões pro-
dutoras no Brasil. Atualmente, estão dis-
poníveis para os produtores as tecnologias
Acauã, AcauãNovo, Arara, AsaBranca, Catu-
caí Amarelo 2SL, Catucaí Amarelo 20/15 cv
479, Catucaí Amarelo 24/137, Catucaiama
785/15 e Sabiá. “As cultivares devemser en-
comendadas previamente para que a entre-
ga seja realizada nomomento adequado de
plantio, especialmente quando começa o
período chuvoso”, indica.
Além das características genéticas de-
Cultivares de café arábica são indicadas para diversas regiões do Brasil
Tudo
pelocafé
FundaçãoProcafédisponibilizamudasdealta
qualidadegenéticaesanitáriaparavitalizar
cadavezmaisossistemasprodutivosnacionais
com diâmetro de caule adequado, siste-
ma radicular desenvolvido, folhas sadias
e tamanho apropriado”.
Os principais atributos positivos e as
características agronômicas dessas culti-
vares estão descritos no portfólio de tec-
nologias do Consórcio Pesquisa Café, co-
ordenado pela Embrapa Café. A Acauã, por
exemplo, é indicada para regiões mais se-
cas, para áreas infestadas com o nematoi-
de
M. Exigua
e para locais onde o controle
da ferrugem é muito necessário. “Por ser
uma cultivar nova, é recomendável que
seja plantada em pequena escala, a fim de
avaliar o seu comportamento na nova re-
gião”, pondera Ferreira. Já a cultivar Acauã
Novo é voltada a regiões com temperatu-
ras amenas, como o Sul de Minas Gerais.
n
sejáveis para cada cultivar, o pesquisador
destaca que a sanidade das mudas é fator
de importância expressiva para a renova-
ção do parque cafeeiro. “Todos os cuida-
dos e as técnicas de tratamento devem
ser adotados para evitar pragas e doenças
nas mudas, bem como evitar o desequilí-
brio entre a parte aérea e o sistema radi-
cular das mudas, o que é essencial no pe-
gamento e no desenvolvimento inicial da
planta jovem no campo”, orienta. “Assim,
as mudas devem ter qualidade superior,
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1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,...92
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