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Terra do café
A principal atividade agrícola de Minas Gerais é o café, com reflexos sociais, eco-
nômicos e ambientais. Hoje, oEstado produzmais de 50%da safrabrasileirade café.
Pelas estimativas daCompanhiaNacional deAbastecimento (Conab), noprimeiro le-
vantamento de 2017, a produção de café no Brasil poderá atingir a 47,51 milhões de
sacas de 60 quilos de café beneficiado, sendo que a colheita emMinas Gerais está es-
timada em26,81milhões de sacas.
A área em produção deve totalizar 977,44 mil hectares e a produtividade média
do Estado está estimada em27,43 sacas por hectare. Para o pesquisador Anísio José
Diniz, da gerência de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café, o resultado é re-
flexo da adoção das tecnologias geradas, assim como da dedicação dos produtores
de cafémineiros comaparticipaçãodireta e indiretadas instituições depesquisa, en-
sino e extensão participantes do Consórcio Pesquisa Café.
A
Empresa de Pesquisa Agrope-
cuária deMinas Gerais (Epamig)
temmais de 40 anos de experi-
ência no agronegócio café. Des-
de sua criação, sempre desen-
volveu e adaptou tecnologias como objetivo
de promover a sustentabilidade da cadeia
produtiva nos âmbitos econômico, social e
ambiental. Conforme o pesquisador Anísio
José Diniz, da gerência de Transferência de
Tecnologia da Embrapa Café, todos os resul-
tados de pesquisas e estudos socioeconômi-
cos da cafeicultura são disponibilizados por
meiodepublicações técnicas.
“São informações e conhecimentos
úteis para o produtor e para os demais seg-
mentos da cafeicultura”, destaca o agrôno-
mo, que reforça a participação da Epamig
como uma das 10 instituições fundadoras
do Consórcio Pesquisa Café, coordenado
pela Embrapa Café. As publicações de tec-
nologias destacam temas como o melhora-
mento genético de
Coffea arabica
e
Coffea
canephora
,manejoe tratos culturais,mane-
jo integrado de pragas e doenças, colheita e
pós-colheitade café, socioeconomia e cafei-
cultura orgânica, entre outros.
Entre os boletins técnicos divulgados
pela Epamig está o que destaca o contro-
le alternativo de pragas do cafeeiro. O infor-
mativo apresenta as principais caracterís-
ticas de opções, como a calda sulfocálcica
Resultados de pesquisas são difundidos por meio de publicações técnicas
Pilar
sustentável
NomaiorEstadoprodutordecafé,aEmpresade
PesquisaAgropecuáriadeMinasGerais(Epamig)
promoveasustentabilidadedacafeicultura
arábica. Outra circular disponível é a que
ensina os cafeicultores a controlar as cigar-
ras que atacam as plantações, apresentan-
do aspectos biológicos, informações sobre
hospedeiros e prejuízos, além de técnicas
demonitoramento e controle químico.
Conforme Diniz, a Epamig ainda dis-
ponibiliza
folderes
de esclarecimento so-
bre questões como a ferrugem do cafeei-
ro, orientando na identificação da doença
e seu controle e demonstrando o passo a
passo do monitoramento. No
folder
sobre
as cultivares de café Epamig, são apresen-
tadas 10 cultivares lançadas pela Empre-
sa e seus principais atributos, como porte,
cor dos frutos, resistência a doenças, espa-
çamento entre plantas e capacidade pro-
dutiva. Todas as publicações, na íntegra,
estão disponíveis no
site
da Epamig (Publi-
cações/Publicações disponíveis) e no Ob-
servatório do Café, na página do Consór-
cio Pesquisa Café.
n
e os extratos de semente de nim. “São pro-
dutos que têm se destacado pela eficiência
apresentada emtrabalhos realizados em la-
boratório e em campo pela simplicidade
de uso, por seu custo reduzido e por serem
aceitos pela maioria das certificadoras de
café orgânico, bem como no resultado das
pesquisas direcionadas ao controle alterna-
tivo de pragas da cafeicultura”, explica.
As circulares técnicas da empresa igual-
mente abordam questões importantes,
como o controle eficaz da broca-do-café. O
material apresenta boas práticas de mane-
jo para monitorar e controlar a praga, con-
siderada a principal em cafeeiros conilon e
a segundamais prejudicial à cultura do café
Sílvio Ávila
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