Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 74

M
aior produtor de café coni-
lon doBrasil, o Espírito Santo
teve as suas três mais recen-
tes safras afetadas por uma
seca histórica, que restrin-
giu o desenvolvimento das plantas, abor-
tou parte das floradas e prejudicou o ciclo,
a qualidade, o padrão dos grãos e a produ-
tividade dos cafezais. O déficit hídrico de
mais de mil dias gerou perdas estimadas
emmais de 50% na colheita do robusta no
ciclo 2016/17 e 40% no total do Estado, le-
vando em conta zonas de cultivo de arábi-
ca. Amédia das temperaturas elevou-se de
Avançotecnológicoimpediuqueaquebrado
cafénoEspíritoSanto fosseaindamaioretende
aserabasedarecuperaçãoprodutivanoEstado
dois a cinco graus centígrados.
Apesar das perdas, o impacto poderia
ser maior, segundo o pesquisador Romário
Gava Ferrão, coordenador do Programa do
Café no Instituto Capixaba de Pesquisa As-
sistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Oque impediu foi aboa tolerância à secado
material genéticoe as tecnologias aplicadas
nomanejodos cafezais pelas características
hídricas doEstado. Todaapesquisado Inca-
per busca conferir às plantas resistência ao
déficit hídrico e apoiar omanejo racional de
águae solo. Cercade70%daáreaé irrigada.
Napontados
pés
Retomada será
gradual, mas as
práticas e a genética
farão a diferença
Onthe tipof the
toes
Sílvio Ávila
72
1...,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73 75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,...92
Powered by FlippingBook